Сотрудники МЧС провели с учащимися беседы о безопасном поведении на водных объектах

Сотрудники Учебно-методического центра МЧС встретились с учащимися донецкого лицея № 37 и провели инструктаж по соблюдению правил безопасного поведения в зимний период. После окончания беседы школьникам были розданы информационно-справочные памятки и буклеты.

МЧС ДНР напоминает о мерах безопасности в период гололедицы:

— необходимо использовать нескользящую обувь. На каблуки можно прикрепить металлические набойки или поролон, а на сухую подошву можно наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

— передвигаться необходимо осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

— если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

МЧС ДНР напоминает о правилах поведения на льду:

— безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 см;

— лед не прочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей;

— если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 35%;

— крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Что делать, если вы провалились под лед:

— не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «101»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *