Боец ДНР рассказала, как ополченцы в 2015 году проучили ВСУ после обстрела Донбасса

Война в Донбассе скрывает много как ужасных, так и героических событий, которые и по сей день получают огласку. Многие из тех, кто еще в самом начале конфликта ушел в ополчение, сегодня до сих пор защищают рубежи Луганской и Донецкой народных республик. Однако есть и те, кто в этой бесчеловечной войне погиб, либо получил серьезное ранение, из-за которого не смог продолжать службу.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вера Калмыкова — боец Народного ополчения Донбасса, радиотелефонист батареи САУ Народной милиции ДНР, волонтер. Она рассказала журналистам Аналитической службы Донбасса, которые ведут YouTube-канал, как благодаря адекватным ответным мерам артиллерия украинской армии, бомбившая микрорайон Горловки, была уничтожена:

«Был случай в 2015 году, когда Горловка находилась в так называемом котле, потому что ее мощно обстреливали (ВСУ, — прим. ред). Карининский район мне знаком. На тот момент жители одного дома не могли выйти из подвала около недели, ни в магазин, ни куда бы то еще. Весь дом сидел в подвале, потому что круглые сутки велся обстрел. Дети начали болеть. И вот он звонит мне (видимо, знакомый, — прим. ред.), и говорит: «Вер, я не знаю, что делать, но ты же там в артиллерии служишь. Вот у нас безвыходная ситуация, мы не можем вообще выйти».

Боец ДНР рассказала, как ополченцы в 2015 году проучили ВСУ после обстрела Донбасса

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тогда она обратилась к своему командиру, рассказав, мол, жалуются местные жители, что не могут выйти просто с подвала, потому что «сыпется» под их подъезд. После чего она предложила выставить свои «глаза», потому что у них есть «минуточка перекура», чтобы помочь людям и «успокоить» украинскую артиллерию.  

«Мы выставили свои «глаза» в этом направлении, вычислили эту батарею, которая круглые сутки вела обстрелы по мирному населению, и мы эту батарею за считанные минуты разбили. Я звоню, говорю, что можете выходить и идти домой спать. Он мне не поверил. Я ему повторила, сказав, что этой батареи уже нет. Тогда его единственная семья вышла из подвала, потому что им никто не поверил, когда он рассказал, что можно возвращаться домой. И они неделю жили дома «спокойно», потому что больше эта батарея не беспокоила их спальный район. После этого, конечно, были другие случаи, потому что подтягивались другие батареи с украинской стороны, но мы их старались всегда вовремя «угомонить», — заявила Вера Калмыкова. 

Также она рассказала о настоящих людях Донбасса, которые защищают мирных жителей ЛДНР от украинской армии, если ее таковой вообще можно называть после всех тех снарядов, которые выпустили по молодым республикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мирошник назвал причины, почему ополчение Донбасса не идет в наступление на Украину

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *