Как живет ДНР после первого выявленного пациента с коронавирусом

После выявления первого случая коронавирусной инфекции в ДНР власти республики еще не объявили о введении ограничительных мер, но уже принимают решения по борьбе с COVID-19. Лекарства, медицинские изделия и продовольственные товары таможенная служба ДНР будет пропускать вне очереди.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В пресс-службе Министерства доходов и сборов объявили об организации так называемого «зеленого коридора» для транспортных средств, перевозящих товары первой необходимости. В условиях пандемии коронавируса первостепенными являются лекарственные и дезинфицирующие средства, а также медицинские изделия: маски, перчатки и прочее.

«Транспортные средства международной перевозки, перевозящие продовольственные товары, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинское оборудование, дезинфицирующие средства,  а также сырье и материалы, предназначенные  для производства таких товаров, будут обслуживаться на таможенных постах в первую очередь», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По сообщению Министерства здравоохранения ДНР, по состоянию на 1 апреля 2020 года в ДНР зарегистрирован и подтвержден только один случай инфицирования COVID-19. Из больниц выписаны 17 человек, которые ранее находились под наблюдением медиков. Все они в удовлетворительном состоянии.

Как живет ДНР после первого выявленного пациента с коронавирусом

На данный момент руководство республики не объявило чрезвычайное положение, о котором в своем видеообращении заявлял глава ДНР Денис Пушилин. 27 марта он предупредил, что правительство будет вынуждено объявить чрезвычайное положение, если будут выявлены инфицированные, потому что «во главу угла — жизнь и здоровье граждан». По неподтвержденной информации Telegram-канала Dontel, руководство страны все-таки планирует ввести режим ЧП, о чем якобы уже оповестили медиков.

«В число мер войдет поэтапное ограничение части конституционных прав граждан, в частности право на «свободу и личную неприкосновенность»», — пишет новостной агрегатор.

Официально данную информацию власти республики не подтвердили, но и не опровергли. На брифинге Минздрава ДНР глава ведомства Ольга Долгошапко озвучила данные о состоянии единственной пациентки с коронавирусом и людей с подозрением на COVID-19. В Министерстве молодежи и спорта заявили, что за всеми вернувшимися туристами установлено медицинское наблюдение с соблюдением двухнедельного режима самоизоляции.

Как живет ДНР после первого выявленного пациента с коронавирусом

В целом, ситуация в республике стабильная: отсутствуют очереди за продовольствием или медицинскими изделиями, общественный транспорт работает в штатном режиме, а заведения общепита продолжают функционировать без ограничений, за исключением обязательного использование персоналом средств защиты — масок, перчаток и антисептиков. Единственное – школьники и студенты учатся на дистанционной форме, а Минкульт ДНР запретил подчиненным учреждениям проводить концерты, спектакли и представления. Кроме того, в социальных сетях жители республики публикуют фотографии с ценниками на лимоны и имбирь. Согласно публикациям, цена на них 517 и 2 тысячи рублей соответственно. 

Как живет ДНР после первого выявленного пациента с коронавирусом

Как живет ДНР после первого выявленного пациента с коронавирусом

Напомним, что накануне, 31 марта, в ДНР был выявлен первый случай коронавирусной инфекции. Известно, что диагноз COVID-19 был поставлен женщине, вернувшейся на прошлой неделе из Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайские и российские ученые нашли способ победить коронавирус

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *