«Марш на Крым» перенесен: Джемилев озвучил планы по прорыву на полуостров

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Лидер запрещенной в России и ЛДНР экстремистской группировки «меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров объявил о переносе так называемого «марша достоинства» в Крым из-за пандемии коронавируса. По его словам, проведение акции зависит от эпидситуации в стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Напомним, лидеры «меджлиса» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров вместе с украинскими националистами намеревались идти колонной на Крым. Акция «Марш достоинства. Мир против насилия и оккупации» была запланирована на 3 мая. Провокаторы хотели дойти до Херсонской области, до КПВВ «Чонгар», а затем проникнуть на территорию Крыма.

«В такой ситуации, когда здоровье и безопасность жизней людей могут быть обеспечены только при условии соблюдения специальных мер предосторожности от заражения COVID-19, штаб международной акции «Мир против насилия и оккупации» объявляет о переносе даты ее проведения, ранее назначенной на 3 мая 2020 года», — написал он.

Для того чтобы выяснить, действительно ли организаторы решили отменить «марш» на Крым, корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался с Мустафой Джемилевым. Лидер запрещенной в России и ЛДНР экстремистской группировки подтвердил отмену шествия в связи с коронавирусом:

«Даже если карантин закончится 30 апреля, мы не успеем закончить организационные работы, чтобы выйти маршем на Крым 3 мая».

Однако, отметил Джемилев, это не значит, что «меджлис крымско-татарского народа» вообще откажется от своей идеи. Пока организаторы марша не знают, когда закончится карантин, а сроки начала акции будут зависеть именно от этого: «Будем ориентироваться на ситуацию с коронавирусом в стране. Мы можем рисковать своими жизнями, но не жизнями других».

«Марш на Крым» перенесен: Джемилев рассказал, когда радикалы начнут прорыв на полуостров

Как рассказал Джемилев, он надеется, что участники, которые собирались идти на Крым, с пониманием отнесутся к отмене марша, так как это прежде всего забота об их безопасности, ведь при массовом скоплении людей вероятность распространения инфекции увеличивается в разы.

Также наш корреспондент спросил Джемилева, не боятся ли организаторы, направляя людей на Крым, что их арестуют за незаконное пересечение границы и вторжение на российскую территорию, которое преследуется законом. 

«Я вам отвечу поговоркой — больше боится за свою шкуру тот, чья шкура ничего не стоит. Я думаю, на Украине найдется много людей, для которых интересы государства и целостности страны дороже своей шкуры», — сказал лидер запрещенной в России и ЛДНР экстремистской группировки.

«Марш на Крым» перенесен: Джемилев озвучил, когда радикалы начнут прорыв на полуостров

Пандемия коронавируса, отметило издание Еadaily.com, оказала меджлисовцам услугу, поскольку их «марш достоинства» грозил обернуться полным провалом. В первую очередь было совершенно неясно, как «ненасильственное» шествие собирается прорываться через российские пограничные посты. 

Да и в самом Крыму никакой счастливой встречи Чубарову и его людям никто не готовил. Это ранее подтвердил глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. Он предостерег инициаторов марша на Крым от попыток силового прорыва на полуостров и обвинил их в том, что они пытаются «бросить на штыки» своих соотечественников.

Напомним, глава Крыма Сергей Аксенов назвал лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» профессиональными провокаторами, которые используют людей в качестве расходного материала для достижения целей. Аксенов заверил, что в Крыму хватит сил образумить любого шантажиста, и призвал украинские власти задуматься о последствиях этой провокации.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

*«Меджлис» — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *