Медведчук объяснил, как снятие блокады с Донбасса может спасти Украину от кризиса

Пандемия коронавируса может окончательно добить и без того слабую экономику Украины. Во многом низкий экономический уровень – это результат недальновидных решений руководства страны. В первую очередь это касается санкций против Российской Федерации — страны, с которой у Украины были всегда тесные торговые отношения. Еще одной причиной падения украинской экономики является блокада Донбасса.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, не все украинские политики столь же недальновидны, как правящая элита. Украинский олигарх и глава политического совета парламентской фракции «Оппозиционная платформа – «За жизнь» Виктор Медведчук предложил Киеву отказаться от антироссийских санкций и экономической блокады ЛДНР, чтобы избежать экономического коллапса. Бизнесмен планирует, что это даст Украине 1,5-2% ВВП.  

«Мы должны отказаться от санкций в отношении России, к которым мы присоединились вслед за ЕС, восстановить экономические отношения с РФ и странами СНГ», — заявил Медведчук.

Политик рассказал, что Россия могла бы стать рынком сбыта украинских товаров, что благоприятно повлияет на экономику Украины. Согласно его данным, экономика Украины потеряет 4% ВВП, если карантин продлится до мая и 9% ВВП, если введенные меры будет действовать до лета. Медведчук предостерег Киев от грядущего кризиса, который может быть похож на крах экономики в 2015 году.

Вместо отказа от блокады Донбасса, киевские власти снимают мораторий на продажу земли. К сожалению, но даже избранные в 2019 году представители Зе-команды, которые заявляли о смене курса страны, не последуют прагматичному совету Медведчука.

Медведчук объяснил, как снятие блокады с Донбасса может спасти Украину от кризиса

Как показал опыт принятия земельного закона, партия «Слуга народа» и президент Украины Владимир Зеленский полностью продолжают политику предшественников. Нынешняя политическая элита озвучивает те же тезисы, что и политики времен правления Петра Порошенко: стремление вступления в НАТО, сближение с Западом, сотрудничество с МВФ и прочее. Кроме того, голосование за снятие моратория на продажу украинской земли продемонстрировало, что те, кто обещал быть «приговором» предшественникам, вполне могут сотрудничать с представителями предыдущей власти.

Известный украинский юрист Андрей Портнов отметил союз «Европейской солидарности», «Голоса» и «Слуги народа» во время принятия законопроекта о земле. По информации политика, депутаты «ЕС» проголосовали за закон, продвигаемый правящей партией, взамен на отказ от уголовного преследования лидера Петра Порошенко.

«Эта коалиция с Порошенко взамен гарантий от его уголовного преследования за мародёрство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и др. — ещё одно предательство правящей властью своих избирателей. В стране начинается новый период — распад и расползание государства», — написал юрист в своем Telegram-канале.

Медведчук объяснил, как снятие блокады с Донбасса может спасти Украину от кризиса

Еще одним подтверждением тезиса, что Киев не поменяет своей политики в отношении Донбасса, говорят обстрелы со стороны ВСУ мирных городов ДНР. Как отметил глава городской администрации Горловки Иван Приходько в своем авторском канале, ударом по городу украинская власть в очередной раз «подтвердила» свое стремление к примирению с Донбассом, направив преступный артиллерийский огонь на один из социально значимых объектов города. По его данным, обстрелу было подвергнуто троллейбусное депо КП «Трамвайно — троллейбусное управление». В результате прямого попадания крупнокалиберных снарядов пострадали 8 практически новых автобусов.

«Но и в этот раз украинским властям не удалось сломить дух жителей Донбасса. Мы перераспределили транспортные потоки, в связи с чем вся сеть пассажироперевозок работает в полном объеме», — написал мэр.

Напомним, что Верховная Рада в ночь с 30 на 31 марта приняла закон о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это главное условие Международного валютного фонда для получения кредита, который якобы должен спасти Украину от дефолта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иностранцы раскупают Украину: Запад нашел лазейки, позволяющие продать украинские земли

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Telegram-канал Ивана Приходько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *