Отделался легким испугом: НАБУ закрыло дело о коррупции против Порошенко

Главным лозунгом предвыборной кампании Владимира Зеленского был «придет весна – сажать будем». Речь шла о том, после смены власти представители экс-руководства страны понесут наказание за совершенные коррупционные преступления. Прошел год, а вместо того, чтобы стать «приговором» для Порошенко и окружения, Зеленский и его партия «Слуга народа» заключили союз с оппозицией для принятия непопулярного в украинском обществе закона о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О том, что правящая партия объединилась с оппозиционными фракциями для голосования, говорили юрист Андрей Портнов и видеоблогер Анатолий Шарий. По их данным, Зе-команде не хватало количества голосов, так как в «Слуге народа» были депутаты, которые отказались поддерживать выгодный МВФ законопроект. Главным условием «Европейской солидарности» было снятие уголовных дел с лидера партии Петра Порошенко.

«Между властями и Порошенко произошла договорённость о поддержке его фракцией решений, необходимых для получения транша МВФ. Взамен голосов фракции главного государственного и военного преступника, ему обещают послабление уголовного преследования и координацию с ним юридических действий по постепенному выводу из уголовных производств», — написал Портнов в Telegram.

Слова юриста подтвердились 1 марта, когда стало известно, что 20 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло дело о коррупции против бывшего президента страны Петра Порошенко. В действиях экс-президента не нашли состава преступления. Согласно материалам дела, он обвинялся в растрате 1,5 миллиарда долларов, заблокированных на счетах бывшего главы государства Виктора Януковича. До этого НАБУ было единственным ведомством, расследовавшим дела Порошенко. На олигарха открыто как минимум 16 уголовных дел.

Отделался легким испугом: НАБУ закрыло дело о коррупции против Порошенко

Удивительное совпадение — в конце марта 2019 года Зеленский победил в первом туре президентской гонки, а уже через год он вместе со своим конкурентом Петром Порошенко радостно аплодирует принятию спорного закона. На это обратила внимание журналистка Ольга Шарий.

«Спустя год, открыто признавая, что закон нужен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по требованиям МВФ, в ночь на годовщину выборов, партия президента создает коалицию с тем, кто должен был сидеть, с тем, кто «голосуй не по приколу». И так искренне радуются, стоя аплодируют», — напоминая прошлогодние тезисы предвыборной компании Порошенко, написала жена известного блогера и политика.

Ранее о договоренностях между монобольшинством и оппозицией заявлял украинский политолог Михаил Погребинский. По его мнению, «Голос» получил команду от условного Сороса (возможно, от посольства США), а Порошенко в Офисе президента пообещали «притормозить или вовсе закрыть уголовные дела против него».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук пояснил, как снятие блокады с Донбасса может спасти Украину от кризиса

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *