Покоренная помощью России Италия припомнила Германии о Второй мировой войне

Итальянцы возмущены нежеланием Германии и всего Европейского союза оказывать финансовую и гуманитарную помощь стране в то время, когда от коронавирусной инфекции COVID-19 ежедневно гибнут сотни людей. Сейчас местные власти бросили все силы на борьбу с вирусом, из-за чего государство переживает серьезный кризис. Это заставило некоторых итальянских политиков жестко высказаться по поводу лицемерного поведения Евросоюза.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом европейские СМИ, среди которых множество и немецких, выражают негодование, мол, как член ЕС может так говорить в адрес своих партнеров и союзников. Но они почему-то забывают указать, что Европа не помогает, а даже мешает Италии побороть кризис и пандемию коронавируса. Правда, свое возмущение, то есть заказные статьи, появились после того, как Италии начала помогать Россия, специалисты которой уже сумели покорить сердца местных жителей.

 «Немцы до сих пор считают себя высшей расой. Популярный итальянский комик и актер Тулио Соленги по-настоящему выпустил пар, записав трехминутную «тираду ненависти». О Европе, которая якобы бросила Италию, но в первую очередь о заносчивых и бессердечных немцах», — сообщило издание Die Welt.

Покоренная помощью России Италия припомнила Германии о Второй мировой войне

Новость об этом обращении активно распространилась не только в итальяноязычном сегменте соцсетей, где видео набирает десятки тысяч лайков и тысячи комментариев, но и в немецких СМИ.

«Кризис из-за коронавируса и спор вокруг евробондов снова оживил антигерманскую риторику в Италии», — написал в своем микроблоге в Twitter корреспондент Die Welt Клеменс Вергин. 

Для объективности стоит заметить, что многие из итальянских комментаторов под видео Тулио Соленги в Facebook хоть и выражают солидарность с мнением актера, но призывают критиковать не весь немецкий народ, подчеркивая, что основная вина эгоизма ЕС и Берлина лежит не на обычных людях, а на их правительствах. При этом мнения читателей твиттера немецкого журналиста Die Welt разделились: одни признают, что они, немцы, заслужили такие оценки, в то время как некоторые полагают, что подобные выступления являются «проявлением латентной германофобии итальянцев».

Вместе с тем стоит добавить, что итальянские политики до сих пор пытаются разбудить совесть Германии и всего Евросоюза, напоминая Берлину о том, как весь мир помогал послевоенной Германии избежать финансового краха. Но даже такие исторические параллели вновь вызвали раздражение у германской прессы. Кроме того, недавно в популярном издании Frankfurter Allgemeine Zeitung было опубликовано обращение итальянских политиков.

«Дорогие немецкие друзья! Из-за коронавируса в западном мире снова стала важной общая история. После тридцати лет, в течении которых на первом плане была экономика, сегодняшние вызовы имеют иное измерение: политическое, культурное, межличностное. Первый вызов касается выживания Европейского союза. Сегодня у ЕС отсутствуют средства для совместной реакции на кризис. Поэтому если Евросоюз он не докажет их существование, то он прекратит свое существование», — цитирует заявление издание Bild.

Покоренная помощью России Италия припомнила Германии о Второй мировой войне

После чего в Bild намекнули, что тон обращения итальянцев в отношении Германии местами является «раздражающим», поскольку авторы позволили себе напомнить о послевоенных долгах Германии, опираясь на заявление французского экономиста Тома Пикетти:

«Долг Германии после Второй мировой войны в 1945 г. превышал 200% ВВП. Через десять лет от него почти и следа не осталось — госдолг составлял уже меньше 20% ВВП. Франции за это время удалось проделать похожий фокус. Такого небывало быстрого сокращения задолженности мы бы никогда не достигли посредством той бюджетной политики, которую мы предлагаем сегодня Греции. Вместо них обе наши страны использовали второй способ, состоящий из трёх упомянутых компонентов, включая списание долга. Вспомните о Лондонской конференции по долговой проблеме 1953 года, на которой было аннулировано 60% внешнего долга Германии и, помимо этого, был реструктурирован внутренний долг молодой Федеративной Республики».

Покоренная помощью России Италия припомнила Германии о Второй мировой войне

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, издание Bild считает «горьким тот факт, что в настоящее время в Италии, стране, которая помогла Германии избежать банкротства, распространяется антигерманская вражда, несмотря на то, что Германия предоставила больным корнавирусом итальянцам 73 места (!) в палатах интенсивной терапии, что свидетельствует о том, что Берлин ни в коем случае не выступает категорически против помощи для «наиболее пострадавших от кризиса стран».

«Однако, несмотря на это, часть итальянских политиков и средств массовой информации склонны клеймить федеральное правительство Германии позором, заявляя о его так называемой скупости», — сообщило Bild.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *