Школа талантов

Недавно «Донецк вечерний» рассказывал о донецкой музыкальной школе № 1 имени Николая Леонтовича, которая 16 марта отметила свое 85-летие и стала своего рода родоначальницей других таких же школ города. Среди прочих в Донецке есть единственная в Республике специализированная школа духовой музыки. Она не может похвастаться своим возрастом, но достижений и успехов у нее тоже немало, есть и своя непростая история. После начала боевых действий в 2014 году эта школа практически прекратила свое существование, однако благодаря своим преподавателям она выстояла и возродилась.

Школа талантов

Необычное начало

Обычно бывает так – при каком-нибудь учреждении появляется некий творческий коллектив, который в дальнейшем становится широко известным. В нашем случае все произошло с точностью до наоборот.

– История нашей школы духовой музыки неразрывно связана с историей образцового детского духового оркестра «Мажор», созданного в 1971 году во Дворце культуры имени Калинина под руководством большого энтузиаста, настоящего мастера своего дела Валентина Ильича Дудкина, – рассказывает директор школы Александр Москаленко. – Уже через год после этого оркестр начал завоевывать почетные звания, призы и награды. В 1977 году ему было присвоено звание образцового, в 1985 году коллектив принял участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Москве. В 1993 году на конкурсе духовых оркестров СНГ «Мажор» занял первое место, гастролировал в Венгрии, Румынии и Германии.

Александр Москаленко Донецк

В то же время руководство коллектива понимало, что настоящего успеха ребята могут добиться, только в полной мере освоив музыкальную грамоту и получив музыкальное образование. Поэтому в 1993 году при оркестре «Мажор» и была открыта единственная в Украине школа духовой музыки.

То есть других таких школ больше нет ни у нас, ни на Украине?

– Ближайшая такая школа есть в Москве – это школа духовой музыки им. В. М. Блажевича.

А при нашей школе до сих пор работает тот самый оркестр «Мажор», который уже отметил свое 40-летие. Наши воспитанники – постоянные участники городских мероприятий, победители фестивалей и конкурсов.

Школа серьезно пострадала во время боевых действий. Как удалось восстановить ее работу?

– Да, в 2014 году наше здание, расположенное на улице Еременко в Киевском районе (это недалеко от аэропорта), очень сильно пострадало от обстрелов, в нем не осталось ни одного целого окна. Но самое плохое – мародеры унесли оттуда все, что только можно было, включая все наши инструменты.

Часть преподавателей тогда уехала. Также вместе с родителями уехали многие дети, которые у нас занимались. Они жили в основном неподалеку от школы – на Путиловке, в поселке шахты «Октябрьская», в Песках, которые очень сильно пострадали от обстрелов. Когда все успокоилось, многие преподаватели и часть наших учеников вернулись.

Первые полтора года у нас вообще не было никакого помещения, приходилось заниматься в разных школах.

На сегодня школа полностью восстановлена?

– В январе 2016 года мы обосновались в школе № 53, расположенной на улице Павла Поповича – тоже в Киевском районе. На новом месте набрали учеников, восстановили преподавательский состав. Кстати, некоторые из педагогов – выпускники нашей школы.

Школа талантов

Вторая жизнь

– Нельзя сказать, что мы уже вышли на довоенный уровень, но все же ситуация изменилась к лучшему: если до войны у нас училось 150 детей, работали 35 преподавателей, то сейчас – 120 детей и 25 преподавателей, – говорит заместитель директора школы Анна Кротевич. – Пришлось полностью восстанавливать материальную базу, это было сложно – не было спонсоров, никого, кто мог бы помочь, особенно, с инструментами. Более того, даже при наличии денег купить необходимые инструменты было весьма проблематично.

И как выкручивались?

– Постепенно выходили из положения – бывало, что кто-то просто дарил нам инструмент или преподаватель приобретал его на свои деньги. На сегодня инструменты восстановили примерно на 50 %, их по-прежнему не хватает, но как-то выкручиваемся.

– До войны ваши ученики побеждали на разных музыкальных конкурсах. Удалось восстановить тот высокий уровень?

– Раньше мы никогда не возвращались с конкурсов без наград и призов. После начала войны, конечно, многое изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. К примеру, 2015 год для нас прошел совершенно пустым. Но уже в 2016 году мы начали направлять наших детей на разные мероприятия – на конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Музыкальные родники Донбасса», на конкурс молодых талантов «Горячее сердце». Особенно плодотворными стали два последних года, когда мы активно стали участвовать во всех конкурсах, которые проводит Министерство культуры ДНР. В конце 2019 года наш оркестр участвовал в республиканском конкурсе «Волшебный мир искусства» и получил диплом.

К сожалению, выезжать за пределы Республики проблематично, это связано, в первую очередь, с нехваткой финансов, ведь далеко не все родители могут себе позволить отправить ребенка куда-то, бывает, что они просто не хотят отпускать детей в такое тяжелое время.

Сегодня у нас музыкальных конкурсов не так уж много, как хотелось бы. Это в основном республиканские конкурсы. Но проводится в Донецке и Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Славянская душа».

Школа талантов

Планы на будущее

– Во многих музыкальных школах не хватает духовиков, а особенность нашей как раз – это обучение игре на духовых инструментах, – говорит Александр Москаленко.

– Вы уже рассматриваете перспективы дальнейшего развития школы?

– Для начала мы хотим вернуться в свое здание, хотя это вопрос очень непростой – его можно решить лишь после окончания войны. К тому же нужен не только серьезный ремонт здания, нужно полностью восстановить всю инфраструктуру. А после этого нужно набрать необходимое количество детей. А это тоже очень непросто – ведь очень многие наши прежние ученики жили в постоянно обстреливаемых районах и поэтому уехали.

Наши ребята готовились к джазовому конкурсу, который должен был пройти 22 марта, но в последний момент в связи с угрозой коронавирусной инфекции его отменили, как и все другие культурно-массовые мероприятия. Конкурс перенесли на неопределенный срок, но мы все-таки надеемся в нем поучаствовать.

Что касается перспектив, то духовые инструменты представлены в самых разных жанрах – в произведениях для духового оркестра, в джазе, в эстрадной и классической музыке. Наш оркестр – разноплановый, многожанровый.

В духовой музыке есть традиционные направления – это оркестр, академическая музыка и джаз. Я вижу здесь массу перспектив: наравне с классической музыкой можно развивать и джазовое направление. Благо у нас есть эстрадное направление как в музыкальном колледже, так и в музыкальной академии, где очень хороший кадровый состав и талантливые студенты.

После окончания школы наши ребята идут учиться дальше, наши выпускники работают везде, где их таланты востребованы. Практически каждый год, даже в нынешнее военное время, наши дети поступают учиться дальше, а впоследствии устраиваются на работу в ведущие оркестры – Донецкой филармонии и наших театров.

Александр АЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *