Швыткин: Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы

Российская Федерация готова «хоть сегодня» продлить договора СНВ-3, который подразумевает меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов в интервью американскому журналу Arms Control Today.

Он подчеркнул, что американское правительство в лице представителей администрации Трампа продолжают утверждать, что «еще есть время» для переговоров по СНВ-3, считая, что продление договора может быть оформлено якобы в считанные дни.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако, пояснил дипломат, российская сторона не согласна с этим, поскольку продление СНВ-3 является не просто техническим моментом, а довольно обширным процессом, который требует от России проведения ряда внутригосударственных законодательных процедур. Антонов добавил, что российская сторона удивлена тем, что госдепартамент США отказался проводить консультации, предложенные российской стороной даже по правовым аспектам возможного продления договора.

Швыткин: Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов рассказал, смогут ли ДНР и ЛНР выкупить серую зону Донбасса у Украины

Сложившеюся ситуацию с продлением важного договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, необходимость этого шага Соединенные Штаты начинали осознавать, поскольку, несмотря на коронавирус, актуальность внешнеполитической повестки приобретает еще большее значение.

«Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы, от нависшей катастрофы. Нами предпринимаются все необходимые действия для продления договора СНВ-3. Если говорить о перспективах его продления, я думаю, что осознание необходимости приходит и к США. Сейчас преждевременно говорить, что вопрос решен, но я думаю, что переговорный процесс может перейти в активную фазу», – заявил Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik.

Напомним, ранее, 28 марта, Россия и Соединенные Штаты приостановили инспекционную деятельность в рамках Договора в связи с пандемией коронавируса. Как заявил ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах и конгрессе США, инспекции прекращаются до 1 мая. Также США и Россия приняли решение отложить очередное заседание Двусторонней консультативной комиссии, которое планировалось провести в марте.

Швыткин: Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

СНВ-3 — двусторонний договор между Россией и Соединенными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он подразумевает, что арсеналы стран не будут превышать определенное количество вооружения:

«700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ».

Швыткин: Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы

Также стоит подчеркнуть, что в 2001 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), который был подписан в 1972 году между США и СССР, поэтому СНВ-3 остается единственным действующим договором между странами об ограничении вооружений. Его действие заканчивается в феврале 2021 года.

На данный момент США так и не дали четкого ответа, намерен ли Вашингтон его продлевать, поскольку ранее поступали сообщения, что американская сторона намерена выйти из него в одностороннем порядке. Если это произойдет, то начнется новая эпоха гонки вооружений, которая, как уже заявляли многие эксперты, для мира ничем хорошим не закончится…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вот так нас Украина возвращает»: житель Донбасса показал видео артобстрела ВСУ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *