Сирия, 1 апреля: САА направила танки против боевиков у Кафр-Увейда, столкновения под Серакибом

Сирия, 1 апреля: САА направила танки против боевиков у Кафр-Увейда, столкновения под Серакибом








Сирия, 1 апреля: САА направила танки против боевиков у Кафр-Увейда, столкновения под Серакибом

Обстановка в Сирии остается напряженной. В провинции Идлиб в минувшие сутки отмечен целый ряд столкновений боевиков с правительственными войсками.

Как и прежде, наибольшее число нападений на позиции Сирийской арабской армии совершают боевики запрещенной в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам». В районе селений Аль-Бар и Сафухан боевики обстреляли позиции правительственных войск из ПТУР, а в районе селения Салихия боевики и правительственные войска обстреляли друг друга из ракетных установок. В районе селения Сармин артиллерийские дивизионы САА накрыли боевиков огнем.

Но самое примечательное за сутки столкновение произошло в районе города Кафр-Увейд. Здесь на укрепленные огневые точки боевиков, откуда велся огонь по правительственным войскам, Сирийская арабская армия бросила танки. Напомним, что именно танки являются одной из основ боевой мощи сирийских правительственных войск.

Также поступила информация из Серакиба. Здесь, по неподтвержденным данным, турецкие военные нарушили режим прекращения огня и вмешались в столкновение боевиков с правительственными войсками. Они обстреляли позиции Сирийской арабской армии.

Учитывая постоянно растущую численность личного состава и количество военной техники турецких войск в Идлибе, не остается сомнений в том, что рано или поздно турецкие вооруженные силы вновь приступят к боевым действиям в регионе, стремясь окончательно взять под контроль северные сирийские территории.

Автор издания El-Bashayer Мохаммед Бакри считает, что Турция пойдет на эскалацию насилия в Сирии даже несмотря на наличие соглашений с Москвой. К тому же, турецкое оружие активно поставляется боевикам, которые прекращать боевые действия против сирийских правительственных войск и не планировали.

Между тем, радикальные группировки, оперирующие на севере Сирии, охотно вступают в противостояние не только с Сирийской арабской армией, но и друг с другом. Например, в Алеппо продолжается вражда «Сирийской национальной армии» с протурецкой группировкой «Ахрар аш-Шаркыи».

Так, в городе Аль-Баб неизвестные боевики обстреляли автомобиль СНА, ранив начальника полиции СНА. Предположительно это был ответ на совершенное тремя днями ранее убийство начальника разведки группировки «Ахрар аш-Шаркыи» Абу Расула, который погиб в результате перестрелки на городском рынке.

В провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке продолжается противостояние между Сирийскими демократическими силами, ведущую роль в составе которых играет курдское ополчение, и боевиками радикальных исламистских группировок.

В районе селения Ас-Сабха в провинции Дейр-эз-Зор взорвался автомобиль Сирийских демократических сил. В организации теракта подозревают боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (запрещено в РФ), чьи формирования действуют в данной провинции. В Хасаке, в районе селения Аль-Хол, где расположен одноименный лагерь для беженцев, обнаружили два трупа заколотых ножами бойцов Сирийских демократических сил.

Несмотря на сложную военно-политическую обстановку, власти Сирии продолжают принимать меры санитарно-эпидемиологического характера для предотвращения распространения коронавируса в стране. Надо сказать, что по официальным данным ситуация в Сирии разительно отличается от соседних стран.

Так, известно лишь о 10 выявленных случаях коронавируса, при том, что в соседнем Ливане – 463 заболевших, в Иордании – 274 заболевших, а в Израиле – 5358 заболевших. Но, разумеется, такие низкие показатели могут быть обусловлены и отсутствием реальной информации по многим сирийским регионам.


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *