Тихая убийца зрения

Сегодня глаукома является одной из главных причин неизлечимой слепоты. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число страдающих этим заболеванием в мире к концу 2020 года превысит 80 миллионов человек. «Донецк вечерний» уже писал о том, что республиканские офтальмологи давно бьют тревогу по поводу резкого увеличения случаев слепоты в ДНР, причем эта болезнь, как правило, бьет по пожилым людям.

Коварство глаукомы в том, что вначале она развивается бессимптомно, человека годами ничего не беспокоит. Лишь иногда кажется, что хуже видишь в темноте. Человек думает: ну ничего страшного, с возрастом зоркость у многих снижается. Или тянет висок, туман в глазах, ну это – из-за долгого сидения за компьютером. И так проходят годы болезни.

В чем причина этого заболевания, как его вовремя распознать и остановить? Об этом рассказывает внештатный специалист по офтальмологии управления здравоохранения администрации города Донецка Станислав Чубарь.

Тихая убийца зрения

Скрытая угроза

Станислав Васильевич, каковы симптомы глаукомы и в чем ее опасность?

– Глаукома – это полиэтиологическое заболевание, имеющее нескольких симптомов. Самым грозным и опасным из них является повышение внутриглазного давления, потому что оно приводит вначале к частичной, а затем и к полной атрофии зрительного нерва и, естественно, к потере зрения.

К сожалению, очень часто глаукому обнаруживают уже во время необратимых процессов. Многие обращаются к офтальмологу, когда заболевание уже значительно развилось.

Первичная глаукома часто может протекать без симптомов. Человек не ощущает, что он вдруг стал хуже видеть, и думает: нужно как-нибудь сходить к офтальмологу, подобрать очки. Проходит месяц, полгода – зрение становится все хуже. И вот человек, наконец, приходит за очками к офтальмологу, а доктор его осматривает и говорит: у вас глаукома, вы уже частично потеряли зрение, вернуть его мы, к сожалению, не можем.

Процесс потери зрения необратим?

– Да. И в этом опасность глаукомы, которая примерно в 90 % случаев протекает без симптомов: человек практически не чувствует боли или каких-то других симптомов. Очень редко бывает, примерно в 10 % случаев, когда развивается острый приступ глаукомы – давление резко повышается, появляется краснота глаза, резко снижается зрение из-за отека, затем возникают очень сильные боли в глазу, и в той половине головы, что со стороны глаза. Вот тогда уже человек срочно мчится к врачу, но уже бывает поздно что-то спасать.

Вы сказали, что самый грозный симптом глаукомы – повышение глазного давления. А какие у нее еще есть причины?

– Например, вторичная глаукома, возникающая в результате каких-то заболеваний, например, сахарного диабета или тромбоза сосудов центральной вены сетчатки. Это может быть новообразование в глазу, например, посттравматическое.

А первичная глаукома возникает в результате нарушения обменных процессов, то есть в глазу, как и во всем организме, идут возрастные изменения, которые приводят к тому, что нарушается отток внутриглазной жидкости из глаза, продуцируется объем тот же, а уходит – меньший. В результате нарушается ток, забиваются каналы, по которым стекает жидкость из глаза, повышается внутриглазное давление.

Проще говоря, это болезнь пенсионеров?

– Да, это заболевание возрастное, в молодом возрасте оно, как правило, не возникает, хотя и встречается врожденная глаукома у ребенка, но довольно редко. А обычно она развивается уже после 40 лет. Поэтому очень важно, чтобы после этого возраста, как рекомендует Европейское глаукомное общество, каждый как минимум один раз в году измерять внутриглазное давление.

Главное – предупредить!

– Это сложная процедура?

– Есть различные виды измерения внутриглазного давления – контактные и бесконтактные. У нас во многих больницах Республики – контактные. Считается, что нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10–23 мм рт. ст. Если у человека давление 23–24 мм рт. ст., то его необходимо госпитализировать в стационар, где уже проводится обследование для уточнения, есть глаукома или нет. Бывает, что такое повышение внутриглазного давления однократное и связано с какими-то случайными факторами.

Давно замечено, что глаукома чаще встречается у людей, страдающих атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, гипертонией и диабетом. То есть среди пациентов, у которых уже имеются нарушения сосудистой стенки, отложения холестерина, развивается атеросклероз, больший процент больных глаукомой, чем у тех, у кого этих сопутствующих патологий нет.

– Получается, это группа риска?

– Необязательно, но у этой категории пациентов более часто встречается глаукома, поэтому минимум один раз в год они должны проходить профосмотры, приходить к офтальмологу для осмотра глазного дна и измерения внутриглазного давления.

А насколько быстро развивается глаукома?

– В каждом случае болезнь может протекать по-разному. Например, снижается острота зрения, но гораздо чаще происходит сужение поля зрения. Больной может ощущать затуманивание зрения, особенно утром, после сна. Иногда в одном глазу, бывает, что и в обоих. Иногда смотрит на лампочку и видит вокруг нее радужные круги, как спектр в виде радуги. Или чувствует в глазу инородное тело, как будто в него что-то попало. Совокупность таких симптомов должна насторожить человека, если они имеются, нужно срочно идти к офтальмологу, чтобы не потерять зрение.

Симптомы разные, а диагностика одна?

– Диагностика проводится в стационаре – сначала мониторинг, когда суточное давление измеряется утром и вечером через каждые два часа, врач изучает колебания давления в течение суток. Проводятся специальные пробы, чтобы посмотреть, как продуцируется жидкость глаз, в каком объеме, как стекает, затем – компьютерная томография зрительного нерва или угла передней камеры, чтобы посмотреть его состояние. Инструментальные методы: гониоскопия, когда рассматривают состояние тех структур угла передней камеры, через которые происходит ток внутриглазной жидкости.

Уже после всего этого комплекса исследований врач ставит диагноз – есть у человека глаукома или нет. Исследование должно быть именно комплексным, ведь по какому-то одному симптому нельзя ставить такой диагноз.

Шанс есть?

Процесс потери зрения при глаукоме необратим. Но можно как-то его притормозить?

– Среди пациентов иногда бытует мнение, что глаукома не лечится, что она не оперируется. Это ошибка – она лечится. Только вот лечить и вылечить это, как говорят, две большие разницы.

Глаукома остается с человеком пожизненно, но вопрос в том, какое у него внутриглазное давление, держится ли зрительная функция, держится ли поле зрения. Если внутриглазное давление нормальное и пациент принимает какие-то препараты, которые снижают это давление до нормальных показателей, то зрение будет держаться еще довольно долго. Поэтому, как я уже говорил, и очень важно вовремя обратиться и начать лечение.

– Какие на сегодня существуют методы лечения глаукомы в Республике?

– Терапию глаукомы обычно начинают с капель, снижающих внутриглазное давление. При правильно подобранном лечении и постоянном наблюдении у специалиста они могут существенно замедлить прогрессирование болезни.

Также желательно, чтобы больной хотя бы один раз в год ложился в стационар для проведения исследований, это уже даст какую-то более детальную информацию о степени компенсации внутриглазного давления, состоянии зрительных функций.

Иногда может понадобиться и оперативное вмешательство. Есть много видов операций при глаукомах – в зависимости от вида заболевания, от состояния глаза.

Но даже в тех случаях, когда врачам удается достичь стойкого снижения внутриглазного давления, у 20 % больных зрение, увы, продолжает снижаться.

Поэтому лечение глаукомы – процесс комплексный, включающий в себя не только снижение внутриглазного давления, но и улучшение кровоснабжения и нормализацию обменных процессов в тканях глаза.

Александр АЛИЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *