Украина поддержала санкции Евросоюза против Беларуси

Нынешние киевские власти присоединилась к санкциям Европейского союза против Беларуси, введенными еще в 2004 году. Об этом сказано в заявлении представителя ЕС Жозепа Борреля. Текст соответствующего документа был опубликован 31 марта на сайте Европейского совета.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В середине февраля 2020 года Евросоюз продлил эмбарго на поставки оружия в Беларусь и персональные санкции против четырех человек — Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко. Ограничительные меры в отношении Минска продлили до конца февраля 2021 года.

Примечательно, что санкции против Беларуси поддержали страны, которые претендуют на членство в Европейском союзе, — Северная Македония, Черногория и Албания (кандидаты на вступление в ЕС), Босния и Герцеговина (потенциальный кандидат), Лихтенштейн, Норвегия, а также Украина. Теперь их политика должна соответствовать решению Совета ЕС о санкциях. Европейский союз приветствует такое обязательство.

«Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страна процесса стабилизации и ассоциации Босния и Герцеговина, страны EFTA (Европейской зоны свободной торговли) Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединились к этому решению», — подчеркнули в Евросовете.

Украина поддержала санкции Евросоюза против Беларуси

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили о разочаровании в связи с продлением санкций, назвав их безосновательными пережитками прошлого и проявлением политической инерции. Однако в МИД никак не прокомментировали то, что Украина поддержала ограничительные меры против Минска.

«Очевидно, что за последние годы в белорусско-европейских отношениях достигнуто значительно больше, чем за предыдущее десятилетие санкций. Уверены, что и в самом Европейском союзе осознают, что ритуальное продление ограничительных мер против Беларуси не приводит ни к каким положительным результатам», — говорится в заявлении МИД Беларуси.

Напомним, Брюссель ввел первые визовые санкции против Белоруссии и ее главы Александра Лукашенко в 2002 году. В 2016 году в ЕС приняли решение об отмене некоторых санкций, например, против 170 белорусских чиновников, включая лидера страны, и трех компаний. На данный момент в силе остаются эмбарго на ввоз оружия и ограничения против четырех белорусских граждан — Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дешевой пропагандой оказалось заявление главы МИД Украины о войне между РФ и Беларусью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *