В Донецке предложили план, как вернуть весь Донбасс без единого выстрела

Снятие моратория на продажу украинской земли может повлиять на вооруженный конфликт в Донбассе. Разумеется, в Донецке или Луганске никто не считает, что новый закон распространяется на территории республик, но в Киеве продолжают утверждать, что Донбасс – полностью украинский, что могут использовать власти ЛДНР в целях прекращения боевых действий.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новость о продаже украинской земли все-таки не оставила равнодушным Донбасс. Политические и военные деятели отреагировали на новый законопроект, принятый украинским парламентом в ночь с 30 на 31 марта. Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский считает, что снятие моратория на продажу земли в интересах в первую очередь Германии. Он сделал предположение, что Берлин выступил бенефициаром законопроекта, так как президент Украины Владимир Зеленский первой позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Судя по тому, что Меркель была первой, кому позвонил Зеленский после принятия закона о земле, то основные бенефициары земельной эпопеи находятся в Германии. Не получилось в 1941-45 годах вывезти чернозем эшелонами», — написал Бердичевский.  

Военный корреспондент Юрий Котенок озвучил циничную позицию украинских властей по отношению к земельному закону. По мнению военкора, украинцы планируют продать не только подконтрольную Киеву землю, но и донбасский чернозем, а возможность отвоевать товар передать в руки иностранных компаний, которые наймут для этой цели ЧВК.

В Донецке предложили план, как вернуть весь Донбасс без единого выстрела

Экс-глава Совета безопасности ДНР, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский в своем Telegram-канале предположил, каким образом можно решить донбасский вопрос без применения оружия. Бывший комбат предложил сначала выкупить «серую зону» — нейтральная территория между противоборствующими сторонами. По мнению Ходаковского, таким образом можно будет дойти до границ Донецкой области без единого выстрела.

«Землю теперь в Украине можно будет покупать, в соответствии с логикой, чем ближе к фронту — тем дешевле, — поэтому предлагаю сначала скупить серые зоны, потом выйти на границы областей, а потом и дальше поторговаться», — написал военный.

Ходаковский очевидно иронизирует, говоря о том, что получится выкупить у Украины территорию Донбасса, а вместе с этим изменить статус людей, которых в Киеве называют «сепаратистами» и «террористами». Впрочем, украинские военнослужащие не намерены решать донбасский вопрос без оружия. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 31 марта ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики свыше 420 боеприпасов.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины под покровом ночи приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Киеву очередной кредит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закон о рынке земли: что известно о распродаже украинского чернозема на данный момент

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *