Вопреки войне и коронавирусу в Донбасс Опере ставят шедевр мировой классики

Вопреки войне и коронавирусу в Донбасс Опере ставят шедевр мировой классики

Худрук Донбасс Оперы Вадим Писарев рассказал корреспонденту «Донбасс Сегодня» о работе театра в условиях эпидемии коронавируса.

В частности, он пояснил, почему театр не присоединяется к масштабному флешмобу по онлайн-трансляциям спектаклей.

«Это, конечно, хорошее дело, но театр никто и ничто не заменит. Когда видишь живое искусство — это нечто иное. В нашей ситуации — это, конечно, выход из положения. Но лично я сторонник того, чтобы смотреть всё вживую. Надо выздороветь, соскучиться и выдать. Онлайн — это хорошо, но его мало, кто смотрит. Люди больше следят за тем, как распространяется вирус», — отметил Писарев.

По его мнению, сейчас надо думать о том, как сидеть дома и беречь себя.

«Главное, чтобы наш зритель выздоровел и пришёл в театр. Живой и здоровый», — добавил худрук.

Писарев подчеркнул, что в условиях эпидемии Донбасс Опера продолжает работать.

«Сейчас мы работаем над «Спартаком». Мы не берём массовые сцены, но по 2-3 человека репетируем, проводим классы для поддержания формы. Медленно ставим спектакль, и оркестр сегодня репетирует», — рассказал он.

Худрук добавил, что готовящийся спектакль будет грандиозным.

«Это, наверное, один из лучших шедевров мировой классики», — уверенно заявил он.

Писарев также подчеркнул, что именно обособленность Донбасса помогает ему в борьбе с опасным вирусом.

«Во время обстрела вы слышите, где и когда стреляют, а во время эпидемии вы не знаете, где этот враг — на дверной ручке, в магазине или аптеке. Этот враг — невидимый. Мы окружены с двух сторон, — пояснил он. — Думаю, именно то, что у нас в области блокпосты и разрушен аэропорт, сдержало вирус и не пустило его в Республику».

Худрук театра также рассказал, что выбор на знаменитый балет Арама Хачатуряна пал не случайно.

«Вся эта ситуация — назовём её «домашняя» —  и одиночество вместе с ней заставляет вас задуматься над смыслом жизни, над произведениями, которые мы ставим. Мы не случайно загорелись «Спартаком» именно сейчас. Это — вера в будущее, вера в свободу, вера в жизнь. Вера, надежда и любовь всегда должны находиться рядом с человеком», — подчеркнул Писарев.

Напомним, ранее мы сообщали о фееричной премьере, которой театр открыл новый год. Кроме того, в марте месяце в Донбасс Опере показали магию стиля. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *