ВСУ на глазах фермера убили пастуха, а корову освежевали и забрали мясо

Солдаты ДНР жертвуют собой, чтобы доставить хоть какие-то продукты мирным жителям

Беженцы — какое пугающее слово. В этом слове ощущается неопределённость и безнадёжность. Тяжело лишиться родного дома, разлучиться с близкими, утратить всё, из чего раньше состояла твоя жизнь, и предстать перед лицом неизвестности. У каждого беженца — своя нелёгкая доля, своя память и своя боль. Но всех их объединяет одно — мечта когда-нибудь вернуться домой.

ВСУ на глазах фермера убили пастуха, а корову освежевали и забрали мясо

Юг Донецкой Народной Республики, некогда тёплое, ласковое Приазовье. С началом боевых действий в Донбассе многие населённые пункты, расположенные на Азовском побережье, оказались на линии огня. В результате многочисленных артобстрелов украинской армии многие местные жители остались без жилья. В настоящее время они проживают в посёлке Седово: в летний период — в пансионате «Волна», в зимний — на базе отдыха «Гелиос». «Отдых» вынужденный. Никто не знает, что будет дальше…

…Первый раз я встретилась с ней в пансионате «Волна». Она сидела на лавочке и курила. Курить начала, когда начались обстрелы села Широкино. Привычка плохая, но не в этой ситуации… Настороженный, изучающий взгляд: не все хотят вступать в диалог с незнакомыми людьми и моя собеседница — не исключение. Мне нужно пройти «тест на доверие». Прошла. Познакомились, и, не обнаружив никакого «подвоха», она приглашает меня в свою комнату. Говорим о самом трагическом периоде в ее жизни — о войне… Вот её рассказ.

ВСУ на глазах фермера убили пастуха, а корову освежевали и забрали мясо

«Я, Устименко Надежда Ивановна, родилась 24 марта 1949 года в селе Широкино. Воспитала троих детей: двух дочерей и одного сына. Одна из дочерей временно проживает с семьей в поселке Седово и работает в фельдшерском пункте медсестрой. Вторая дочь живет в Черкасской области, а сын — в Мариуполе.
В родном селе Широкино я прожила всю жизнь. Хорошо помню, когда в село вошел украинский батальон «Азов». Помню зверства и жестокость украинских солдат-националистов…

10 февраля 2015 года без боя на улицы Степную и Рыбацкую зашли БТРы, танки — началась «зачистка» села. Уже 12 февраля пригнали машины (автобусов не было), чтобы вывозить людей. Увозили в город Мариуполь. Для устрашения били прикладами в спину. Одну пожилую женщину насильно вынесли из дома и затащили в машину. Потом начался грабёж. Вывозили в Мариуполь всё, что попадалось на глаза: бытовую технику, мебель, продукты. В подвалах у широкинцев было много продуктов, заготовок. То, что мародёры не смогли унести, вояки уничтожали, стреляли из автоматов по банкам. Убивали животных. У фермера Василия Логозинского на глазах убили корову, тут же освежевали и забрали мясо. Хозяина сильно побили, а работник его фермы был убит.

ВСУ на глазах фермера убили пастуха, а корову освежевали и забрали мясо

Я хорошо запомнила, как был убит мой племянник — Носков Иван Александрович. Он погиб 4 сентября 2014 года при обстреле села. Тело Ивана собирали по кускам… Хоронили его на следующий день, 5 сентября. Опять шёл обстрел, но жители села, рискуя жизнью, вышли проводить своего земляка в последний путь. Кроме моего племянника в нашем селе были убиты и другие мирные жители:
1. Уськов Сергей (при обстреле).
2. Захаров Игорь (автоматной очередью).
3. Логозинская Надежда (убита снайпером).
4. Полторыбатько Евгений (расстрелян в машине).
5. Спивакин Сергей (при обстреле).
6. Погорелов Григорий (убит снайпером возле дома, пролежал семь дней на земле. Его хотели подобрать ополченцы и захоронить, но им этого не удалось сделать. Один ополченец был убит, другой ранен).
7. Лысенко Владимир (убит снайпером).
8. Лихацкий Анатолий (был избит и связан, брошен в подвал. Его случайно нашли жители и отвезли в больницу, где он умер).
9. Гришко Владимир (убит снайпером).
Также после обстрелов было много раненых — это Щербак Виктор (остался без ног), Недайвадина Лилия, Глуцкий Александр и многие другие».

ВСУ на глазах фермера убили пастуха, а корову освежевали и забрали мясо

А во что украинские палачи превратили село? Разрушили всё, везде руины и пепел.., За что? Почему? Где предел людскому терпению?

Но… Пройдёт время, и нынешние вынужденные беженцы вернутся туда — в свое родное многострадальное и многопретерпевшее село Широкино. И у моей собеседницы Надежды одна надежда — вернуться домой, на свою землю!

Из воспоминаний хранителя музея Г. Я. Седова с. Широкино, Новоазовский район

Стилистика и пунктуация автора сохранена.

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: pismo@donbasstoday.ru

Все письма можно прочесть — здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *