Зеленский теряет власть на Украине, пока «слуги народа» мирятся с Порошенко

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

30 марта украинские депутаты штамповали судьбоносные решения в чрезвычайном режиме. Рада фактически обзавелась новой коалицией, пополнила состав правительства, уступила часть суверенитета в пользу МВФ и дала «зеленый свет» рынку земель сельскохозяйственного назначения.

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

Грустный уход Сивохо

Прологом к насыщенному дню стала запоздалая весть об увольнении Сергея Сивохо с должности советника секретаря СНБО. Путь шоумена в украинской политике вышел коротким и поучительным. Сивохо открыто выступал за мир в Донбассе, за что подвергался травле оппонентов и открытым угрозам со стороны радикалов.

Развязка наступила в начале марта, когда внештатный советник презентовал свою платформу примирения. Националисты попросту затолкали его и сбили с ног. Никто из нападавших не понес ответственности за свои действия. Зеленский не стал заступаться за соратника, многозначительно и трусливо промолчав.

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

«Можно, конечно, ничего и не писать — всем и так понятно, что клеркам из РНБО больше не интересна тема Донбасса», — написал Сивохо на своей странице в социальной сети Facebook.

Политик подбодрил себя надеждами на продолжение борьбы.

«Я рад, что теперь смогу сосредоточиться на Национальной платформе примирения и единства. Нас уже немало! Продолжаем работу! Мир нам», — заключил Сивохо.

Что ж, бывшему КВН-щику подобает сохранять оптимизм. Но уже ясно, что в этой борьбе Сергей не дождется поддержки от вчерашних соратников.

Бесславный уход Сивохо не сулит ничего доброго еще одному шоумену.

Зе-команда растеряла монобольшинство

Вслед за триумфом Владимира Зеленского на президентских выборах партия президента впервые в истории украинского парламентаризма получила абсолютное большинство голосов в Раде. Но эта победа не сулила спокойной жизни. Очень уж противоречивая публика собралась под знаменами «Слуг народа».

По каждому значимому вопросу из лагеря Зе-команды звучали противоречивые сигналы. Пока Зеленский пытался позиционировать себя как президент мира, часть его соратников уже спелась с националистами, требуя «войны до победного конца». Пока депутат Макс Бужанский ратовал за прекращение языкового геноцида, лица более официальные настаивали на тотальной украинизации.

Картина дополнилась недостатком политической сноровки и совсем уж легкомысленным поведением некоторых (точнее говоря, многих) «слуг народа». Кто-то искал продажной любви прямо в сессионном зале, кто-то делился откровениями с нашумевшим «джокером». Не блистали единством и другие ветви власти. Экс-премьер Алексей Гончарук открыто говорил о «примитивном» понимании экономических процессов Зеленским и на финише сроднился с командой Петра Порошенко.

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

30 марта засвидетельствовало раскол в президентской политической силе. Партия Зеленского не сумела консолидировать голоса по всем ключевым вопросам.

Не тот приговор для Порошенко

Зеленский собрал депутатов под предлогом неотложных мер по борьбе с коронавирусом. На деле парламентарии спешили удовлетворить западных кредиторов в лице Международного валютного фонда. МВФ давно и настойчиво требовал от Киева открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, фонд не желал возвращения «Приватбанка» в руки олигарха Игоря Коломойского. Крупнейший на Украине банк национализирован в каденцию Петра Порошенко за скромную одну гривну.

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

Явка на ответственное заседание не впечатлила. В зале собралось менее 200 депутатов при кворуме 225. Таким образом, Рада не была полномочна принимать какие-либо решения. На это обращали внимание оппозиционеры, а вот на оппозиционеров никто не обращал внимания. Чтобы принять необходимые законы, «слуги народа» прибегли к старому-доброму «кнопкодавству», то есть голосованию от имени коллег-прогульщиков. Несмотря на эти «маленькие хитрости», необходимого количества голосов не набиралось.

Выручил Петр Алексеевич. Его «Европейская солидарность» и «Голос» Вакарчука подставили Зеленскому плечо, что позволило украинским парламентариям достичь поставленных задач. В общем, вчерашние политические оппоненты теперь вместе. Вероятнее всего, в обмен на недостающие голоса Порошенко обещана индульгенция по его многочисленным уголовным делам. На «Олимпийском» Зеленский обещал стать Порошенко приговором. Избиратели не учли, что приговоры бывают и оправдательными.

Зеленский потерял власть, «Слуги» помирились с Порошенко, Украина открыла рынок земли

Сам же глава Украины явно утратил контроль над парламентом.

«У Зе уже нет своего большинства, не на кого опереться. Дело идет к тому, что к осени будет зреть роспуск парламента и досрочные выборы»,  — сказал известный политолог Вадим Карасев в интервью для издания «Страна».

Судьба украинской земли

После многолетних отлагательств Рада покончила с мораторием на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Многие украинцы панически боялись этого решения. Нужно сказать, что открытие рынка земли само по себе не является трагедией. Он успешно функционирует в большинстве стран мира, в том числе и в ЕС, на который привыкли равняться в Киеве.

Другое дело, что подобные реформы требуют надлежащей подготовки. Справедливые нарекания вызвало грубое нарушение конституции во время принятия законопроекта. А главное, рынок земли был открыт по требованию и в интересах Международного валютного фонда, от которого украинцы не ждут ничего доброго. Вспомнить хотя бы десятикратное подорожание тарифов на ЖКХ после Майдана…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *