Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Кто о чем, а вшивый – о бане. Укроботы за прошедшую неделю усилили натиск на пользователей соцсети «Вконтакте», изрыгая потоки лжи. Ожидаемо, практически вышли из их орбиты «очереди в МРЭО», «зарплаты шахтёров», «Корнет-наркоторговец» и тому подобные перлы. Зато всецело укроботским сообществом овладела мания коронавирусной пандемии.

Это понятно – родную им Украину накрыло с головой коронавирусным тазом. Сотни тысяч выгнанных с работы заробитчан хлынули в нэньку «шоб отсыдеть». С собой заробитчане привезли не столько евро, сколько распространившуюся по Европе заразу «нового типа». Вот и бьют западные регионы страны победившего майдана рекорды по количеству заразившихся COVID-19. Десятками исчисляются уже зараженные работники медучреждений.

Но что это мы о проблемах Украины? От этого украинского «коронавирусного ада» укроботы отвлекают жителей независимых республик Донбасса. Отвлекают на что? На разное. Мы собрали несколько типичный публикаций, которые тиражируются укроботами в различных группах «Вконтакте».

Итак, укроботы неожиданно решили изобразить «заботу» Киева о пенсионерах Донбасса. Это звучит как первоапрельская шутка, с оттенком злобного англицкого юмора, но нет. Ещё на прошлой неделе тиражируются в группах вот такие вот тексты: «Дорогие наши пенсионеры! Стало известно, что президент Украины издал указ, по которому каждый пенсионер, ежемесячная пенсия которого меньше 5000 гривен, получит обязательную финансовую помощь в размере 1000 гривен в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Также с мая месяца запланировано повышение пенсий в среднем на 11%. Я надеюсь, что эта новость хоть немного обрадует наших стариков и уменьшит количество негодований на лавочках у наших подъездов. Было бы вообще супер, если бы у нас в Республике тоже наконец подумали о пенсионерах и очень жаль, что о них заботятся пока только с той стороны границы…»

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Выглядит как издевательство-плевок в лицо бедных пенсионеров Донбасса. Но нет – перед вами манипуляция украинского бота, получившего команду от своих кураторов. Цель понятна – мол, Украина о вас заботится.

Хотя, конечно, не убедительно выглядит. Лучше бы киевский режим отменил позорную перерегистрацию пенсионеров, да разрешил Красному Кресту выплачивать пенсии прямо на территории ЛНР и ДНР. Но на такие «щедроты» киевские политиканы пойти не могут. Лучше отдать распоряжение своим пропагандистам, чтобы рассказали о том, как в мае поднимутся пенсии. Конечно, для тех, кто переживет карантинный апрель.

По-прежнему массово пишут украинские сеятели паники про отсутствие масок в аптеках населенных пунктов ЛНР. Во всех вариациях, и от лица стариков, и от лица молодых – всем житья нет без масок. Такое впечатление, что это не маски, а как минимум панацея от всех болезней.

Бывают и курьезные публикации. Вот, например, в группе «Топ Свердловск»: «Сегодня пошли с парнем в ЗАГС подать заявление. Короче нас не впустили, нужны маски! Прошли по всем аптекам – их нет! Купили бинты, обматались как дебилы-мумии, и все прошло на ура! Вирус есть – масок нет! Атлично наш город готов к инфекциям!»

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в ДонбассеКоронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Кажется, простая зарисовка и даже показан элементарный выход из ситуации – сделай маску сам. Но ведь важнее втулить им читателям мысль о том, что люди побывали «во всех аптеках», что «нигде масок нет». Кто будет проверять? И ложь легко войдёт в сознание читателей.

Некоторое время назад власти ЛНР сообщили о разворачивании производства многоразовых масок в Алчевске. Думаете, укроботы не найдут возможности придраться к этому факту? Зацепились за цифру в две тысячи масок (которые производят в Алчевске в сутки) и пришли к выводу, что этого количества не хватит для обеспечения всей ЛНР.

Примером служит вот такая вот публикация укробота под ником «Андрей Мельничук»: «На днях, когда ехал на работу, услышал по радио что в Алчевске открыли производство медицинских масок. Я тогда не обратил на это внимания, а вчера сам столкнулся с проблемой дефицита этих масок. Я задался вопросом, а где же те самые «Алчевские маски» и понял, что все не так радужно, как это нам рисуют в новостях и радио. Новое производство может изготавливать 2000 масок в день. Вы только задумайтесь, какое на сегодняшний момент население ЛНР? Сколько лет этому бедному производству нужно на изготовление масок хотя-бы для половины жителей Республики? Мало того, эти маски — всего лишь дешевый заменитель нормальной медицинской маски и в случае реальной опасности не смогут защитить человека от заражения. В то же время один только Тайвань производит 10 млн высококачественных масок в день. Очень классно, что наши чиновники решили пропиарится на возникшей проблеме имитируя бурную деятельность, вместо того, чтобы решить возникшую проблему…»

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в ДонбассеКоронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Подобные публикации об «алчевских масках» сотнями тиражируются укроботами уже более недели. Это верный знак – запуск проивзодства масок в Алчевске – дело правильное и нужное. И как бы не терялась цифра «2000» на фоне «10 миллионов», нужно понимать, что свои две тысячи ближе и ценнее, чем миллионы в далеком Тайване. Спорить с укроботом бессмысленно: он не нуждается в аргументах, не принимает их. Ему главное – навязать свою ложь доверчивому читателю. Так работает украинская пропаганда, цель которой – обмануть жителей «неподконтрольного» Донбасса.

Ещё одна тема, которую пытаются оседлать укроботы – это тема запрета на пропуск границы с Россией. Особенно – для мужчин призывного возраста, включая и тех, кто уволился со службы. Укробот под типичным донбасским именем «Camal Abisov» стал тиражировать вот такую информацию: «Привет всем дорогие мои друзья… ВОЗМУЩЕН до предела! Второй день не могу выехать к бабуле в Россию. Меня просто-напросто не выпускают без оглашения причины. На границе спрашивают документы и уточняют не военный ли… После того как я сказал, что уволился … Начинают делать вид, с понтом проверяют документы и говорят, что в выезде отказано. Че это такое? В чем причина? Я не понимаю. Может кто-то че-то знает? Может есть какой-то указ главы по этому поводу? Или в чем причина? Общался с парой ребят (сослуживцев)… Так они особо много не глаголят… Говорят, мол есть негласный запрет, а с чем связано: коронавирус или просто военных действующих и бывших не выпускают – пока непонятно… Еще кенты сказали, что вроде бы как в ближайшее время всех переселят на казарму, а с теми, кто на передке – ограничат контакты. Походу дела, есть заболевшие после контактов с укропами или просто заболевшие. Одним словом, вот такая тема».

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Чуете, как говорит «Camal Abisov», да и не говорит вовсе, а «глаголет». Это его так бабушка научила, судя по всему – профессор Санкт-Петербургского университета (куда там МГУ…) Только за глаголом этим важнее увидеть, что укробот «аки тать в нощи» пришел солгать и обмануть. Опять же – распространение лжи о том, что «власти скрывают», «негласные запреты» и тому подобные выдумки украинской пропаганды.

Между прочим, перейдя на страницу «Camal Abisov» мы легко убедимся – это типичный фейковый бот.

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Но паники для укроботов много не бывает. Больше, больше! Побольше эмоций, доходящих до женского истеричного визга. Тут нужны не укроботы, косящие под экс-ополченца, а женские персонажи. И вот находим, укробот под ником «Наталья Рекун» пишет, аж шепчет – доверительно, как будто на ушко близкой подружке: «Девочки грядёт что-то страшное. Звонила моя подруга, она помолвлена с фсбшником, и тот ей сказал, как можно скорее вернуться в Москву. Говорит, с 27 марта введут чрезвычайное положение по всей стране. Остановят весь транспорт, врачей мобилизуют и даже блокпосты поставят с резервистами. Сказала, что именно тех мобилизуют, у кого российские паспорта. Не знаю, получат ли они что-либо за это, но как быть нам? Уже столько заболевших ОРЗ, столько случаев пневмонии, на улицу страшно выйти. Хоть бери и тоже уезжай куда-нибудь…»

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

И самое главное – каждое слово – правда. Чистая и незамутненная, как слеза комсомолки! Как не верить «Наталье Рекун», если уже с 27 марта стали мобилизовывать всех, «у кого российские паспорта». Уже всех вывезли – правда, непонятно с какой целью. Но укроботы об этом напишут, как придумают.

А придумывать они горазды. Вот ещё одно порождение фантазий укроботов, взятое из группы «Подслушано Свердловск»: «Ребят. Лежу в луганской областной больнице. Врач объявила о кретической ситуации в ЛНР. Масочный режим в палатах. С завтрашнего дня не будут даже выпускать. Я думаю начинается. Покупайте маски, сидите дома. Не нужно гулять ходить».

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Тут и добавить нечего – ситуация у укроботов настолько «кретическая», что они выглядят полными кретинами.

Одним из коронных перлов укроботов стала публикация в группе «Топ Свердловск»: «Походу мы возвращаемся обратно в средневековье. У меня соседка Олеся недавно ездила в Турцию. Вернулась, посидели, она похвасталась поездкой, на здоровье вообще не жаловалась. На следующий день приехал отряд МГБ, ввалились к ней в квартиру, вызвали скорую и насильно увезли в районную больницу».

Коронавирусные кульбиты укроботов: нагнетая панику в Донбассе

Вот так, по утверждению укроботов, выглядит обсервация в ЛНР: целый отряд МГБ высылают за хрупкими искательницами тепла в теплых далеких странах. Правда, почему читатель должен сочувствовать неизвестной Олесе? Только потому, что её увезли сотрудники МГБ/МВД? Или, может, нужно включить голову и просто понять: приехавшая из Турции гражданка могла привезти инфекцию в родной город. Может быть, сама она не заболеет, но успеет заразить десятки людей.

Как видим, машины украинской пропаганды не сбавляет темпы распространения лжи и дезинформации. Всё для того, чтобы обмануть людей свободного Донбасса. Нет, ничего в альтернативу они не предлагают. Их цель – нанести вред, а не кого-либо переубедить.

Материалы Луганск1, Кирилл Лутугинский


Источник: ЛНР Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *