Мастерство высшей пробы: Сотрудники донецкого НИИ рассказали о производстве памятных знаков в ДНР

Мастерство высшей пробы: Сотрудники донецкого НИИ рассказали о производстве памятных знаков в ДНР

Апрель 02, 2020 8:46
Мастерство высшей пробы: Сотрудники донецкого НИИ рассказали о производстве памятных знаков в ДНР

Донецк, 2 апр – корр. ДАН. Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов (ДонНИПИЦМ) с 2017 года изготовил памятные знаки более чем 70 различных наименований. Корреспонденты ДАН побывали в институте и узнали, как организовано их производство.

В НИИ представлен замкнутый цикл производства подобных изделий: от получения цветных металлов до создания готового продукта. Памятные и наградные знаки, а также различные сувениры создаются в лабораториях художественного литья и пластической деформации.

«С 2017 года один из видов работ – изготовление памятных знаков, для этого мы специально разработали ряд сплавов. Сплав мы предлагаем заказчику в зависимости от рисунка и его пожеланий: какие должны быть тени, цвет, какая глубина рисунка. Под каждый памятный знак сплав подбирается индивидуально: есть те, которые полностью имитируют серебро, латунь или платину, они на основе алюминиевой бронзы или нейзильбера и прочего», – рассказал начальник научно-экспериментального комплекса института Сергей Игнаткин.

Процесс производства начинается с выплавки слитка определенного сплава. Для этого в специальный сосуд – графитовый тигель – помещают различные составляющие будущего сплава, которые расплавляют в печи при высоких температурах. Уже готовый сплав разливают в форму – кокиль.

После застывания слиток фрезеруется, раскатывается на прокатных станах в пластины нужной толщины. Затем пластины разрезаются на гильотине на полосы: из них в последующем высечным штампом делаются заготовки, которые снова отправляют в печь и на галтовку – для придания прочности и пластичности металлу. На следующем этапе происходит шлифовка и полировка заготовок.

Далее на специальном станке с помощью стальных штампов происходит чеканка памятных знаков. Рисунок на штампе делается методом лазерной гравировки. В результате из одного слитка весом в 1,5 килограмма делают около 40 памятных знаков. Заключительным этапом является нанесение насечек на гурт памятного знака.

«Бывают случаи, когда при штамповке возникают ошибки, – рассказал Игнаткин. – Так было со знаками, посвященными Донецкой муздраме. Мы полностью сделали и сдали заказ, а позже, при изготовлении сертификата, заметили, что неверно отчеканена дата основания театра – нужно было 1927 год, а сделали 1928 год. Нам пришлось переделывать всю партию».

Также начальник научно-экспериментального комплекса показал несколько знаков, которые не пошли в массовое производство. В основном, это альтернативные варианты того или иного изделия. Так, у знака, посвященного Донецкому государственному академическому музыкально-драматическому театру имени М.М. Бровуна, в альтернативной версии был несколько другой дизайн и изображение флага ДНР над зданием театра, а знак к 150-летию Донецка мог иметь не белый или золотистый, а малиновый фон.

Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов создан в 1968 году. ДонНИПИЦМ является уникальной ведущей научно-исследовательской и проектной организацией по разработке технологии, оборудования и проектных решений по утилизации отходов производства и потребления, содержащих цветные, драгоценные и редкие металлы или их сплавы. Институт оснащен набором современных опытных установок по шихтоподготовке, пиро- и гидро-металлургии и установками для обработки давлением и волочением. Предприятию удалось сохранить метрологическое оборудование. У института есть возможность получать золото и серебро высшей пробы. На данный момент в ДонНИПИЦМ работают около 70 специалистов. *зх*гж*дя*нк


Источник: Донецкое агентство новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *