На Украине и в некоторых городах РФ будут хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах

Жертв коронавируса в Москве решено хоронить в закрытых гробах. Такие меры предприняты для того, чтобы не допустить распространения инфекции. Об этом информируют российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ГБУ «Ритуал».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили в ритуальной службе, при оформлении заказа на погребальные услуги нужно будет предъявить копию медицинского свидетельства, в которой должен быть указан диагноз человека, которого будут хоронить. Родственникам рекомендуют не устраивать массовых прощаний с покойником и обязательно надевать защитные маски и одноразовые перчатки.

«На данный момент московская ритуальная служба работает в штатном режиме», — цитирует заявление РИА Новости.

Кроме того, в Санкт-Петербурге скончавшихся людей с коронавирусной инфекцией будут хоронить только в цинковых гробах. Соответствующее «Предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» подписала главным санитарным врачом Северной столицы Наталья Башкетова. При этом в 23-м пункте предписания говорится о том, что руководство города должно исключить церемонию прощания с умершими.

Как сообщают «АиФ», в тексте нечего не говорится о том, как будет проводиться погребение или процедура кремации. Кроме того, неясно смогут ли присутствовать при этом близкие и родственники усопшего, передают.

На Украине и в некоторых городах РФ будут хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах

Что же касается Украины, то там главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что умерших от CoViD-19 будут хоронить по специально разработанным правилам. Правда, он не стал уточнять по каким именно. В то же время Ляшко заявил, что самую большую опасность несут ритуалы прощания, во время которых возможны скопления людей, а также непосредственный контакт с покойником.

«Мы вынуждены будем рекомендовать сократить время и количество людей, которые провожают человека в последний путь, поскольку тут есть возможность несоблюдения правил карантина, которые запрещают сегодня ритуальные обряды», — заявил главный санитарный врач Украины во время онлайн-брифинга.

На Украине и в некоторых городах РФ будут хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах

Сегодня же мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что город и страна готовятся к худшему сценарию развития событий, а также рассказал, как город будет поступать с умершими от коронавирусной инфекции. Так, количество выкопанных могил увеличилось на 200 штук — с 400 до 600. Для хранения тел закуплена тысяча плотных пластиковых мешков.

Выдача тел из моргов будет производится в закрытых гроба и герметичных мешках, подвергнутых дезинфекции. Подчеркивается, что на похоронах запрещается присутствовать более чем по одному лицу на территории в 10 квадратных метров.

«Все сотрудники моргов (судмедэксперты и санитары) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В ближайшее время будет запрещено проведение вскрытия умерших с подверженным заболеванием или подозрением на коронавирус», — написал Филатов на своей странице в Faсebook.

На Украине и в некоторых городах РФ будут хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах

А тем временем Bloomberg сообщает, что Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) запросило у Пентагона 100 тысяч мешков для захоронения трупов на фоне быстрого распространения в стране коронавируса. По словам двух человек, знакомых с запросом федеральной службы, Пентагон уже рассматривает возможность покупки 50 тыс мешков. Накануне в Белом доме выразили опасение, что в результате вспышки коронавируса в США погибнет до 200 тыс. американцев, даже после того, как будут введены еще 30 дней самых жестких ограничений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация с коронавирусом на Украине может пойти по «итальянскому сценарию»

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *