Улица Тевосяна

Эта улица находится в Петровском районе, в микрорайоне Новый Брикетный. Названа она в честь Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича (Ованеса Тевадросовича) Тевосяна, скончавшегося 62 года назад – 30 марта 1958 года.

Тевосян

Его называли стальным наркомом и титаном металлургии. И это были заслуженные эпитеты. С именем Тевосяна связано развитие и становление не только черной металлургии, но и судостроительной, атомной промышленности, организация производства сталей и ферросплавов, строительство горнодобывающих предприятий Советского Союза, в том числе у нас в Донбассе.

В наших краях Иван Федорович бывал неоднократно. В 20-е годы прошлого века, в период учебы на металлургическом факультете Московской горной академии, Тевосян трудился помощником сменного инженера в мартеновском цехе Сталинского (ныне Донецкого) металлургического завода. Затем бывал здесь, будучи наркомом черной металлургии СССР.

Сохранились воспоминания о том, как в сентябре 1943 года, сразу после освобождения нашего города от фашистов, назначенный директором этого завода Павел Андреев встретил в степи под самым Сталино «виллис» Ивана Тевосяна, с которым они вместе учились в академии, а потом вместе были на стажировке в Германии на заводах Круппа. Иван Федорович сказал ему: «Был у тебя. Завода нет». Но уже через полгода предприятие даст первую продукцию. Благодаря организаторскому таланту Андреева и поддержке Тевосяна.

Наркомом, а затем министром черной металлургии СССР Иван Федорович был в самые тяжелые времена – с 1940 по 1948 годы. Во время войны он руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий на восток страны, а потом – восстановлением заводов. Несмотря на все трудности, черная металлургия обеспечивала нужды страны в металле.

В 1949–1953 гг. Тевосян был заместителем председателя Совета Министров СССР и одновременно в 1950–1953 гг. – министром черной металлургии СССР. Затем работал министром металлургической промышленности СССР. В декабре 1953 года его вновь назначили заместителем председателя Совмина СССР. Последние два года жизни Иван Федорович был послом СССР в Японии, где и умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *