В Европе заговорили о нехватке медикаментов и зависимости от производителей в Китае и Индии

В Европе заговорили о нехватке медикаментов и зависимости от производителей в Китае и Индии








В Европе заговорили о нехватке медикаментов и зависимости от производителей в Китае и Индии

В Нидерландах заявили о вхождении страны в фазу нехватки лекарственных препаратов. Директор одного из крупнейших в Нидерландах оптовых покупателей медикаментов Людвиг Кастелийнс в интервью голландской прессе заявил о том, что причин тому – две.

Кастелийнс:

Около 80 процентов всех лекарственных препаратов в нашу страну поступают из Китая и Индии, но в этих странах сегодня закрыты множество заводов-производителей лекарственных препаратов, другие переведены на менее интенсивный режим работы в связи с коронавирусом. Но коронавирус – это только одна причина. Другая причина – это давление на КНР и Индию. В 2017 году Китай закрыл 1,5 тысячи (!) фабрик, производящих медикаменты, в целях сокращения вредных выбросов в окружающую среду.

Надавили экологи.

Эти заявления вызвали по-настоящему бурную реакцию не только в самих Нидерландах, но и по всей Западной Европе. Удивлённые комментарии рядовых граждан говорят о том, что они всерьёз считали нахождение ЕС на самообеспечении лекарственными препаратами. Теперь же выясняется, что те же Нидерланды львиную долю медикаментов закупали и продолжают закупать у азиатских производителей. И когда те сократили объёмы производства, то Европа начала сталкиваться с нехваткой лекарств, находясь в зависимости от китайских и индийских производителей.

По словам Людвига Кастелийнса, на данный момент не хватает в первую очередь препаратов для лечения туберкулёза.

Представитель компании, занимающейся закупками лекарств, считает, что в такой ситуации проблема с коронавирусом в Нидерландах может усугубиться.

В этой связи стоит внимательнее взглянуть на ситуацию на рынке лекарств в Российской Федерации. Ведь не является секретом то, что импортные препараты и унас занимают более чем существенный процент рынка. Так, по данным ФТС, Россия нарастила объёмы импорта лекарств в 2019 году. За первые 8 месяцев прошлого года объёмы закупок подросли примерно на 5%, достигнув отметки в 5,66 млрд долларов США. Как видно, зависимость от зарубежных поставок велика. При этом, по данным RNC PHARMA, за первые два месяца этого года объём ввоза так называемых готовых лекарственных форм упал почти на 65 процентов в сравнении с аналогичным периодом года 2019.


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *