Зачарованный красотой

К 240-летию со дня рождения А. Г. Венецианова

(1780–1847)

Алексей Гаврилович Венецианов – известный русский художник, основоположник бытового жанра в России, мастер портретной и жанровой живописи, талантливый педагог, академик Императорской Академии художеств.

Зачарованный красотой

 

Родился Венецианов 18 февраля 1780 года в купеческой семье в Москве.

Систематического художественного образования не получил, первоначально живописью и рисованием занимался самостоятельно. Переехав в 1807 году в Петербург, первое время служил чиновником в Департаменте почт и одновременно занимался копированием старых мастеров в Эрмитаже, где познакомился со знаменитым портретистом В. Л. Боровиковским. Молодой художник многому научился у именитого мастера, и первые впечатляющие достижения Венецианова были отмечены в жанре портрета, а в 1811 году он получил звание академика Императорской Академии художеств.

Во время Отечественной войны 1812 года художник обратился к сатирической графике, создав серию офортов на злобу дня, высмеивая русских дворян за их поклонение всему французскому. Карикатуры продавались во всех магазинах и пользовались успехом. После изгнания наполеоновской армии Венецианов издал азбуку, в которой каждая буква сопровождалась остроумным рисунком и двустишием, которые рассказывали о событиях войны.

Летом 1819 года художник покинул Петербург и поселился в принадлежавшей ему деревне Сафонково под Тверью. Там он создал свой знаменитый, полный поэзии крестьянский цикл, включивший в себя такие картины, как «Гумно» (около 1821–1823 гг.), «Спящий пастушок» (1823–1824 гг.), «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Крестьянка с васильками» (все – 20-е гг. XIX века) и др. Идеализируя образ крестьянского быта, художник стремился рассказать зрителю о красоте родной земли и живущих на ней людях. Венецианов – один из первых русских живописцев, обративший свое внимание на неброское очарование русской природы, отступив от пристрастия к эффектным пейзажам, традиционным для академической живописи. Гармония для него заключалась в духовном единстве людей и природы.

Зачарованный красотой

В своем имении в Сафонково Венецианов открыл художественную школу для простых крестьянских детей, многие из которых впоследствии стали известными художниками (Г. В. Сорока, А. В. Тыранов, Е. Ф. Крендовский, С. К. Зорянко и др.)

16 декабря 1847 года жизнь Венецианова прервала трагическая случайность: повозка, на которой художник ехал в Тверь, слетев с обледеневшей горки, разбилась о каменную постройку.

В постоянной экспозиции Горловского художественного музея представлен «Женский портрет» (1820 г.) кисти Венецианова. Созданный 200 лет назад, он не утратил необычайной свежести, которую хотел передать художник в образе юной девушки.

Ирина Бондарь, ведущий научный сотрудник Горловского художественного музея

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *