Аграрные восстания на Украине: Бредихин предупредил Зеленского о захватах администраций

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украине не избежать массовых беспорядков. Люди начнут выходить на улицы не только на Юго-Востоке, но и на Западе, будут захватывать администрации. Об этом заявил корреспонденту Новостного агентства «Харьков» член Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Антон Бредихин.

На днях НА «Харьков» сообщало, что фермеры Херсонской области выбрасывают или скармливают животным выращенную сельхозпродукцию, так как местные супермаркеты переполнены зарубежными аналогами, товары украинского производителя розничные сети не берут, а рынки закрыты на карантин. Теперь аграриям просто негде реализовывать товары. На сегодняшний день ситуация с фермерами в регионе вышла из-под контроля. На въезде в Херсон люди вышли на акцию протеста с требованием открыть рынки во время карантина и дать им возможность сбыть продукцию.

Аграрии собрались на Антоновском мосту. Они непрерывно ходят по пешеходному переходу, тем самым препятствуя движению транспорта. Один из фермеров привез в фургоне и выбросил на проезжую часть огурцы, показав этим, что из-за закрытия рынков выращенная его хозяйством продукция пропадает. Протестующие возмущены тем, что в область ввозят свои товары крупные сети, такие как «АТБ», а местные производители не могут сбыть овощи и фрукты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили украинские журналисты, такая ситуация не только в Херсонской области. Группа предпринимателей в Черновцах и Полтаве устроила очередную акцию протеста под зданием городского совета и областной государственной администрации с требованием открыть продуктовые рынки.

Если ничего не изменится, фермеры по всей стране будут выбрасывать овощи. По словам сельхозпроизводителей Днепропетровской и Запорожской области, тем, кто выращивал овощи в теплицах, придется выбрасывать их тоннами, многие уже начали это делать. Карантин ударил по фермерам, которые выращивают огурцы, раннюю капусту, брокколи, редиску и тому подобное. Перекупщики не берут товар, потому что не знают, смогут ли его продать. Фермерам ничего не остается, кроме как вывозить овощи в придорожные посадки и поля, чтобы они там сгнивали. 

Майские праздники — сезон созревания ранних овощей. Но в этом году цены на них на рынке сбыта упали в 2-4 раза. На выращивание огурцов на 1 га фермеры тратят более 600 тыс. грн себестоимости, и только в Мелитополе у таких фермеров засажено более сотни тысяч га. 

Как рассказывают люди, на доходы с сезонных продаж они кормят семьи целый год, а в этом еще не факт, что смогут хотя бы окупить затраты. Но большие сети продолжают экспортировать овощи из Европы вместо поддержки отечественного производителя.

В своем Facebook экс-советник премьер-министра Алексей Мушак уже предупредил, что если быстро не поменять формат карантина, то массовых беспорядков не избежать: «Потом подтянутся рабочие ресторанов, кафе, строительных магазинов, парикмахерских и вообще малого бизнеса».

Как заявил на своей странице в Facebook бывший народный депутат Украины Алексей Журавко, страну довели до ручки. Еще немного, и Украину ждут голодные бунты.

«Эпидемия коронавируса обрушила практически все сферы экономики страны. И аграрный сектор не стал исключением. Фермеры бьют тревогу – Украина может остаться без сельхозпродуктов. Бездумная политика Шмыгаля (премьер-министра Украины, — прим. ред.) больно ударила по малому и среднему бизнесу, включая фермерские хозяйства. Предприниматели, лишенные рынков сбыта своей продукции, поставлены на грань банкротства и разорения», — написал Журавко.  

 

Закрытие крупнейшего оптово-продуктового рынка страны в селе Большие Копани Херсонской области оставило без свежих овощей и ягод многие регионы Украины, добавил Журавко:

«Не дождавшись покупателей, фермеры просто вывалили тонны нераспроданных ранних сортов капусты, огурцов, редиса и пр. на обочины дорог и в лесопосадках. Людей лишили права на кусок хлеба. Кто-то из так называемых «слуг» подумал, за счет чего будут выживать фермеры?»

Чтобы выяснить, чем происходящее обернется для страны, корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к члену Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы политическому эксперту Антону Бредихину. Политолог подчеркнул, что бунты сегодня проходят не только в Херсонской области, но и в других регионах страны. У Зеленского, считает эксперт, большие проблемы, с которыми он не хочет бороться:

«На Авакова он этот вопрос переадресовать не может, видимо для этого есть другой человек – Михаил Саакашвили, который теперь будет вице-премьер-министром по реформам. Вот он и будет решать такого рода вопросы».

Юго-Восток - арабам и китайцам, запад - Польше: как Зеленский распределил земли Украины

Эксперт напоминает, что карантин на Украине продлили до 12 мая, поэтому дальнейших забастовок и массовых протестов не избежать. Это означает остановку всей экономики страны до 11 мая, поэтому мы увидим еще ряд таких конфликтов — люди будут выходить на улицы, выражая недовольство действующим режимом, могут начать захватывать администрации.

«А власть будет возбуждать уголовные дела и кричать, что пришла «Русская весна 2.0». Люди будут высказывать свое мнение и будут правы, потому что жить в таких условиях невозможно. Зеленский не способен обеспечить государственное финансирование в поддержку фермеров и предпринимателей на должном уровне, так как на это просто нет денег в стране.

Сейчас выходят люди только в части страны, но когда начнут выходить на западе, Зеленский осознает, что страна больше не способна существовать под его руководством. Ему нужно будет либо сильно переформатировать свою команду, либо предпринимать какие-то серьезные меры», — заключил политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба за рынок сбыта на Украине. Евросоюз «раздавил» украинского сельхозпроизводителя

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *