Демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу могут передать России

Демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу могут передать России








Демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу могут передать России

Россия может забрать памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Ранее он стоял в районе Прага-6 чешской столицы.

Об этом рассказал министр иностранных дел этой восточноевропейской страны Томаш Петршичек, во время интервью для газеты Hospodářské noviny.

Внешнеполитическое ведомство Чешской Республики считает важным, чтобы условия договора 1993 года между Москвой и Прагой неукоснительно исполнялись:

Чехия является страной, которая выполняет международные договоры. Да, отношения с РФ в данный момент нельзя назвать «цветущими», но это не означает, что мы должны нарушать то, что подписали в 1993 году.

Петршичек обращает внимание на то, что в упомянутом соглашении отсутствуют указания, где именно должен быть установлен памятник, но есть обязательства чешской стороны бережно относиться к монументу, достойно с ним обращаться и охранять от повреждений. Таким образом, Прагу нельзя упрекнуть в нарушениях договора.

Министр добавил, что если для исполнения своих обязательств Чехия должна передать памятник Коневу России, то в Праге готовы к обсуждению этого варианта. Ранее в МИД Чешской Республики заявляли, что вести переговоры по этому вопросу не могут, так как памятник – собственность муниципалитета Прага-6.

Еще в сентябре прошлого года муниципальные власти района Прага-6 приняли решение демонтировать памятник маршалу Коневу, а 3 апреля реализовали это решение. По словам местного старосты Онджея Коларжа, монумент планировали передать новому Музею памяти XX века. Но пока этот музей даже не открыт.


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *