История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Прокофьева?

Эта улица находится в Буденновском районе, в поселке Триналовка. Названа она в честь нашего знаменитого земляка, выдающегося композитора и пианиста Сергея Прокофьева, которому 23 апреля исполнилось бы 129 лет.

Родился он в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области). Там его отец служил управляющим помещичьим имением. В Сонцовке будущий композитор прожил первые 13 лет жизни. Детство, проведенное в этом селе, навсегда врезалось ему память, о чем он потом писал в своих воспоминаниях.

Его мама прекрасно играла на фортепиано и с раннего детства прививала сыну интерес к музыке. Музыкальный талант у Сережи проявилось очень рано. Уже в пять лет он сочинил свое первое музыкальное произведение. В девять лет создал оперу «Великан». Затем сочинил один акт второй оперы «На пустынных островах», но полностью ее не завершил.

Когда ему было десять лет, мама привезла сына к известному композитору и педагогу Сергею Танееву, который посоветовал для занятий с Сережей пригласить на лето в Сонцовку молодого композитора Рейнгольда Глиэра. Эти уроки помогли развить его незаурядное дарование.

В 13 лет Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию. К тому времени он сочинил уже четыре оперы, симфонию, две сонаты и много фортепианных пьес. После окончания учебы молодой композитор стремительно завоевывал одно из ведущих мест в музыкальном мире Петербурга, Москвы и даже за рубежом.

В мае 1918 года Прокофьев уехал в заграничное концертное турне, которое растянулось на 15 лет.

В 1933 году он вернулся на родину и сразу оказался в самой гуще творческой жизни страны. Самые известные вещи композитора – балет «Ромео и Джульетта», опера «Война и мир», симфоническая сказка «Петя и Волк» и многие другие – были созданы именно в СССР.

На родине Прокофьев стал лауреатом Ленинской премии и шести Сталинских премий. Одно из своих произведений композитор посвятил Сталину и умер с ним в один день, 5 марта 1953 года.

Сергей Сергеевич – один из самых исполняемых и один из самых оригинальных музыкантов ХХ века.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *