По какой причине «летающая парта» стала «маленьким ужасом» для НАТО?

По какой причине «летающая парта» стала «маленьким ужасом» для НАТО?

Первые испытания истребителя Як-130Д прошли еще в 1996 году, однако американские военные эксперты до сих пор называют его «маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО».

По какой причине «летающая парта» стала «маленьким ужасом» для НАТО?

Когда чешский учебный L-39 «Альбатрос» устарел, ему на смену пришел Як-130, потому как, переходить на современные истребители оказалось слишком дорогим удовольствием. По этой причине появилась новая задача – создать новый учебно-тренировочный самолет.

Стоит отметить, что Як-130 стал первым построенным в России самолетом после распада СССР. Конструкторы впервые осуществили концепцию «стеклянной» кабины, а восемь узлов подвески позволяют нести до трех тонн боевой нагрузки. В вооружении самолета имеются ракеты Р-73, Х-25М, авиабомбы и бомбовые кассеты.

После модернизации Як-130 из «учебной парты» в одночасье превратился в «маленький кошмар» для НАТО. Американские военные эксперты назвали его так, потому как самолет не просто стрелял по мишеням на полигоне, он стал грозным оружием, способный выполнять настоящие боевые задачи за счет своей маневренности и мощного вооружения.

Источник: x-true.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *