Радоница: как разделить пасхальную радость с усопшими

28 апреля – Радоница, день, когда православные христиане поминают своих усопших близких.

Торжества в честь Светлого Воскресения Христова продолжаются восемь дней, и только на девятый, когда богослужения уже не совершаются пасхальным чином, в храмах начинают звучать первые молитвы об умерших. Воскресение Христово празднуется не только на земле, но и на Небе, и в это время души отошедших в мир иной не имеют особой нужды в молитве. Даже если кому-то случится умереть на Пасху, вместо заупокойных молитв над ним пропоют радостные пасхальные песнопения…

Древний обычай Радоницы – делиться пасхальными угощениями с нищими и детьми, прося у них молитв об умершем. К сожалению, эта добрая традиция выродилась в застолья на могилах, когда вкушение освященного пасхального кулича совмещают с пьянством и праздными разговорами. Настоятель Покровского храма в Зайцево протоиерей Николай Марковский объяснил, почему, делая так, мы не поминаем умершего, а, наоборот, причиняем вред его душе:

«Когда я прихожу служить панихиды на кладбище в пасхальные дни, то с горечью наблюдаю попойки на могилах, еду на могильной плите – чтобы «усопшие покушали». Это прямое язычество! Издавна в пасхальные дни еду приносили для нищих, которые ходили по кладбищам и поминали усопших молитвой о них. Со времен Древней Руси никто никогда на кладбище не ел, не пьянствовал и не пел песни. Не надо шумных поминаний с застольем! Устраивать пир среди могил – это грех. Грех лить водку на могилу. Грех вставлять сигарету в могилу. Это не народные обычаи, это кощунство. Если вы хотите помянуть близкого, раздайте пасхальные угощения бедным людям или детям и попросите их помолиться».

Другое название Радоницы, Красная горка, оказывается, тоже имеет связь с язычеством. Древний славянский праздник весны – антипод Радоницы. Не секрет, что христианство распространялось на нашей земле постепенно, и многие языческие обычаи сохранялись среди народа очень долго. В то время, когда православные христиане собирались для молитвы о своих почивших близких, язычники устраивали шумные празднества на горках, встречая весну. Парни сватались к девушкам и заигрывали с ними. Пляски и забавы шли вразрез со скорбью и молитвой христиан, оскорбляя память умерших. Именно по этой причине Красная горка осталась в нашей памяти только как другое название Радоницы. Она не стала второй Масленицей, и сегодня никто уже не проводит шумных празднеств с прыжками через костер в этот день.

Самое главное, что нужно успеть сделать на Радоницу христианам, – подать в храм поминальные записки перед утренней службой для того, чтобы усопшего помянули на самом главном богослужении – литургии, вынув за него частицу из просфоры и погрузив ее в Кровь Христову. Сделать это можно только за крещеного человека.

В условиях, когда режим повышенной готовности наложил ограничения на нашу жизнь, у христиан осталось самое главное – возможность молитвы. Если вы не можете прийти в храм в этот день, можно подать поминальную записку заранее или попросить кого-то это сделать. Самые главные молитвы об усопших звучат в храме за литургией. После нее совершается панихида. И, конечно, не забывайте помянуть почивших близких в своей домашней молитве!

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *