Саакашвили предрек Украине тяжелое будущее из-за пандемии коронавируса

Украина входит в период кризиса, в результате которого ВВП станы сократится на 10-15%, а на улицы выйдут миллионы голодных жителей. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» сообщил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, которого глава украинского государства Владимир Зеленский намерен сделать вице-премьер-министром Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне эксперты Национального банка Украины сделали прогноз по дальнейшему развитию экономики страны после пандемии коронавируса и карантина. По данным экспертам, прогноз развития экономики Украины пересмотрели с роста на 3,5%, который предполагали в начале 2020 года, до падения на 5%. На следующий 2021 год падение сменится ростом до 4,3% ВВП.

Саакашвили предрек Украине тяжелое будущие из-за пандемии коронавируса

Кроме того, Руководство банка снизило учетную ставку на два пункта до 8% для смягчения последствий кризиса в экономике. Предполагается снизить еще раз в течение года до 7%. Главным условием устойчивого развития ситуации называют получение кредита МВФ, без этих денег бюджет Украины не покроет дефицит бюджета 7,5% ВВП и пройти пик выплат по кредитам.

«Украина вплотную приблизилась к одобрению Советом директоров МВФ новой программы сотрудничества. Обновленный прогноз НБУ предполагает получение первого транша финансирования на сумму около два млрд долл. во втором квартале», — написано в сообщении банка.

В свою очередь Михаил Саакашвили, которого Владимир Зеленский намерен сделать вице-премьер-министром Украины, дал не столь оптимистичный прогноз. По его словам, Украина входит в период кризиса, в результате которого ВВП станы сократится на 10-15%. Кроме того, как считает грузинский политик, в результате экономических потрясений на улицы украинских городов выйдут миллионы голодных людей.

Саакашвили предрек Украине тяжелое будущие из-за пандемии коронавируса

Также Саакашвили считает, что помочь выйти из кризиса Украине могут очередные кредиты, которые стране предоставит Международный валютный фонд. Помимо этого, как сообщает грузинский политик, именно этим направлением ему поручил заниматься Владимир Зеленский, чтобы убедить международное финансовое учреждение предоставить Киеву очередной транш.   

«Украина входит в огромный кризис. Многие люди еще не понимают, куда мы заходим. Вы понимаете, что у нас будет падение ВВП минимум 10%, а может — и 15%? Вы понимаете, что несколько миллионов украинцев завтра окажутся без работы. Эти толпы безработных будут ходить здесь, по центру Киева. Вы понимаете, что у нас может не быть денег на выплату пенсий? Вы понимаете, что у вас не будет вообще, очень мало денег будет на инфраструктуру?» – заявил Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Немного времени осталось»: в Раде предупредили о скором дефолте Украины без кредита МВФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *