Обозреватель (Украина): Арахамия заявил, что Россия непричастна к взрывам на военных складах в Балаклее

Обозреватель (Украина): Арахамия заявил, что Россия непричастна к взрывам на военных складах в Балаклее

Временная следственная комиссия Верховной рады по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Балаклее в 2017 году установила, что это было намеренное минирование и подрыв. Информация о подрыве складов «российскими диверсантами» не выдерживает критики.

В воскресенье, 26 апреля, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия опроверг версию о взрывах в результате атаки российского беспилотника.

“Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиадвижения о пролете беспилотника не выдерживают никакой проверки и противоречат здравому смыслу”, – заявил он.

По итогам экспертизы было установлено, что в землю заложили взрывчатку. В результате взрывов, напомним, Украина потеряла имущества и боеприпасов на более 12 миллиардов гривен.

“Воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва заглубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаеритрит (ТЭН), что является характерным для взрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия. Судя по размеру воронки, для этого в землю должно быть заложено два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки, если вести речь о, например, КФЗ-1. И таких воронок было до десяти”, – написал нардеп.

Более того, Арахамия заявил о фальсификации материалов уголовного производства, поскольку ВСК установила расхождения между версией группы следователей и реальными обстоятельствами дела. По его словам, военнослужащие арсенала знали о минировании.

“Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе”, – написал Арахамия.

Полный ответ ВСК должен быть готов к 1 мая, а 27 апреля состоится брифинг относительно полученных результатов расследования.

Как сообщал “Обозреватель”:

  • в ночь на 23 марта 2017 года в Балаклее горел крупнейший в Украине склад боеприпасов;
  • главной версией пожара и взрывов на артиллерийских складах в минобороны тогда назвали подрыв диверсионной группой;
  • 15 ноября 2019 года в Балаклее снова прогремели десятки взрывов на военных складах, которые привели к гибели двух саперов;
  • 24 апреля в Раде сообщили, что причиной взрывов на военных складах в городе Балаклея могли стать специально заложенные в землю кумулятивно-фугасные снаряды,а не атака беспилотника.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *