Недоверие и газовые споры могут повлиять на военно-политическую ситуацию в Европе

Международные отношения между США и Германией пошатнулись. Это происходит не первый год, что в итоге вылилось в ряд событий, которые свидетельствуют о том, что Берлин пытается избавиться от зависимости от Вашингтона и обрести субъектность на международной политической арене.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Трещина во взаимодействиях Германии и США пошла после того, как в 2013 году стало известно, что, начиная с 2002 года, американские спецслужбы вели прослушку переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В последние годы ситуация лишь усугубилась. Европа была приверженцем конкурента Трампа на президентских выборах, что не могло не отразиться на политике двух стран.

Ко всему прочему добавился конфликт вокруг российско-европейского проекта «Северный поток-2», который не входил в планы США. Рынок сбыта в лице Европейского союза – слишком лакомый кусок для Вашингтона, чтобы так просто отдавать его Москве. Поэтому поступили экономические санкции против европейских компаний, задействованных в строительстве. Но трубопровод все-равно будет проложен, но конфликт лишь увеличил пропасть между Германией и Америкой. Берлин избавляется от давления со стороны Вашингтона, что в итоге приведет к усилению внешнеполитической роли ФРГ.

Недоверие и газовые споры могут повлиять на военно-политическую ситуацию в Европе

Об этом рассказал политолог-американист Константин Блохин в интервью изданию «Политика сегодня». Эксперт уверен, что решение администрации президента США Дональда Трампа уменьшить численность военнослужащих, дислоцированных в Германии, говорит о сложных отношениях между двумя государствами. К тому же, Вашингтон не раз упрекал Берлин за то, что тот вносит недостаточное количество денег в бюджет НАТО. Блохин уверен, что Германия не собирается уступать и напомнил о скандале вокруг прослушки канцлера и конфликт со строительством «Северного потока-2». Политолог отметил, что ФРГ важен новый трубопровод, поэтому продолжит содействовать его прокладке.

Сокращение военного контингента США в Германии, по мнению политического эксперта, свидетельствует о том, что внешнеполитическая роль Берлина усиливается. Он считает, что эксперты ошибаются, когда утверждают, что ФРГ действует исключительно по приказу Америки. Блохин убежден, что субъектность Германии будет увеличиваться с постепенным падением зависимости от США.

«Некоторые эксперты и политологи считают, что Германия не имеет собственного мнения, что это полностью подконтрольная страна: что скажут американцы, то она и делает. Но это так… Это показатель увеличения субъектности Германии», — резюмировал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскол Запада углубляется: США приглашают Россию в G7, но Англия и Канада – против

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *