Передают ли животные COVID-19?

В Интернете нередко встречаются заявления различных медицинских экспертов об опасности домашних питомцев в условиях пандемии коронавируса. Различные сетевые информационные ресурсы то и дело пестрят пугающими открытиями о том, что кошки и собаки являются переносчиками COVID-19. Но так ли это на самом деле?

Передают ли животные COVID-19?

Среди разнообразия гипотез и предположений об опасности братьев наших меньших нашлось и утверждение, успокаивающее хозяев домашних животных.

Так, по словам замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова,  даже те питомцы, которые были заражены новой коронавирусной инфекцией, не могут передать инфекционного агента человеку.

Специалист уверен, что ни кошки, ни собаки не несут угрозы человеческому здоровью.

«Человека кошка заразить не способна, это абсолютно доказанный факт. Возможна передача вируса от кошки к кошке, если они обитают в одной семье», – пояснил эксперт.

Также он уверил, что даже бездомные животные, живущие на улице, абсолютно безопасны с точки зрения распространения коронавируса и передать человеку COVID-19 не могут.

Передают ли животные COVID-19?

«Поэтому давайте оставим наших домашних животных в покое. У них свои коронавирусы. И для собак есть прививка от собачьих коронавирусов. Собакам моем лапы, продолжаем жить и радоваться», – призывает Горелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *