Берегоукрепительные работы завершают в Феодосии

Берегоукрепительные работы завершают в Феодосии

Берегоукрепительные работы завершают в Феодосии

Готовность – 90%. Берегоукрепительные работы в Феодосии – на финишной прямой. Раньше там школа была под угрозой обвала из-за оползня. Теперь вместо обрыва появится просторный пляж и новая набережная, передаёт корреспондент “Крым 24”.

Сергей Пшеничный в строительстве сорок лет. В его резюме – школы, детские сады, жилые дома. На этом этапе занимается утрамбовкой песка. 

«Если покрытие влажное, то ездишь дольше, чтобы уплотнилось. Если сухое, он мягче становится, то ещё надо ездить, чтобы он уплотнился», – сказал он. 

Работы по Федеральной целевой программе в феодосийском посёлке Приморский начались два года назад. Ситуация была уже критическая. В последний раз берегоукрепительные работы здесь проводили ещё в 70-х годах прошлого века. За это время в районе общеобразовательной школы номер 7 активизировался оползень. Была угроза, что учреждение со временем просто сползёт к морю и рухнет. 

Тогда этой береговой линии ещё не было. Здание буквально висело над обрывом. 

 «Земля уходила. Пришлось очень много тонн земли, грунта, щебня, бута и всего остального. Под водой сейчас на данный момент 2,5 метра подпорной стенки, под водой. И сверху – 3,5 метра», – рассказал строитель Павел Совин. 

Важно было защитить полкилометра побережья от волн и оползней. Работа в море – самая сложная. Приходилось постоянно подстраиваться под погодные условия. 

 «Это работы по устройству глубоководного выпуска. Длина – 339 метров в море. Труба диаметром 530 мм. Она идёт от очистных сооружений, где вода дождевая будет чиститься и по этой трубе уходить в море на 339 метров», – сообщил руководитель проектов ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» Иван Карташов. 

Впереди – благоустройство набережной, установка пандусов для спуска на пляж, подъездных путей. Стоимость контракта – 317 миллионов рублей. Работы идут по графику, завершить их планируют в начале ноября. 


Источник: Крым24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *