Можно ли зарегистрировать ребёнка без сведений об отце?

Вопрос: Я родила ребенка, но в браке не состою и хочу зарегистрировать его рождение без указаний сведений об отце. Это возможно сделать?

Ответ: Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния от 12 сентября 2019 года № 25-12 обозначено, что по желанию матери или заявителя сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вносится, если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей об установлении отцовства.

В данном случае фамилия ребенка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребенка или заявителя о государственной регистрации рождения. Такие сведения об отце, как гражданство, дата его рождения и место проживания не указываются.

Если сведения об отце ребенка внесены по указанию заявителя в записи акта о рождении, с которыми мать ребенка не согласна, то в дальнейшем мать ребенка может эти сведения изменить, подав соответствующее заявление о внесении изменений в запись акта о рождении ребенка в территориальный орган ЗАГС по месту составления записи акта о рождении или по месту своего жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *