В Минфине допустили более стремительное восстановления экономики в России, чем в других странах








В Минфине допустили более стремительное восстановления экономики в России, чем в других странах

Оптимистичный Силуанов считает: России удастся быстрее других стран оправиться от последствий пандемии

Пандемия нанесла очень серьезный удар по российской экономике. Но в правительстве считают, что в целом нашей стране повезло больше, чем многим другим государствам.

Бюджетный дефицит и сокращение ВВП

Министр финансов России Антон Силуанов, допустил возможность менее активного спада и более стремительного восстановления российской экономики по сравнению с другими странами. Напомним, что в июле 2020 года замминистра финансов Владимир Колычев озвучивал примерную сумму бюджетного дефицита в 5 трлн рублей.

В том числе только одних нефтегазовых доходов в 2020 году бюджет не досчитается в размере 1 трлн рублей. Правда, причиной сокращения доходов бюджета стали не только ограничения на бизнес, вызванные пандемией, но и обвал цен на нефть, санкции и ряд других проблем. По данным Fitch, в 2020 году российский ВВП сократится на 5,2%.

Если говорить о последствиях пандемии, то наиболее существенную роль сыграли ограничения, связанные с транспортным сообщением, с работой целого ряда сегментов российского бизнеса. Наиболее серьезные убытки понесли, конечно, гостиничный и туристический, ресторанный бизнесы, индустрия красоты, розничная торговля, транспорт. Для многих малых и даже средних бизнесов пандемия стала сокрушительным ударом, поставившим точку в их существовании: бизнесы закрылись, работники отправились на улицу.

Отдельный момент – благосостояние российского населения. Ведь и оно также влияет на общее состояние экономики страны. За период пандемии положение миллионов россиян ухудшилось. Аналитики предсказывают длительный рост процедур банкротств физических лиц вплоть до начала 2021 года. Это также легко объяснимо: весной – летом 2020 года люди либо потеряли работу вообще, либо находились без работы несколько месяцев. В итоге – отсутствие заработка, жизнь «в долг» при невозможности покрывать свои кредитные обязательства. Не случайно правительство запустило программу упрощенного банкротства, к которой, правда, тоже есть много вопросов.

Неужели у России положение лучше, чем у других стран?

В то же время, в правительстве считают, что России удалось избежать таких стрессовых последствий, с которыми столкнулись США и Западная Европа. Во-первых, власти постарались оказать помощь значительной части населения страны. Например, финансовую помощь получили абсолютно все семьи с детьми до 16 лет.

Во-вторых, ограничения всё же не носили столь масштабного характера, как во многих западных странах. Стоит отметить и еще одну особенность, связанную с российским менталитетом: многие бизнесы продолжали работать «втихую», что позволило им продержаться наплаву сложный период, пусть и с некоторым сокращением доходов.

Предпринятое Банком России снижение ключевой ставки, по мнению Минфина РФ, позволит быстрее привлечь инвесторов. Дело нужное, учитывая, что в инвестициях сейчас российская экономика нуждается, как никогда. Однако пояса россиянам все же придется затягивать туже и туже: инфляция набирает обороты, многие люди все же остались без работы, а пособия, выплаченные правительством, хоть и стали ощутимой помощью, но все же удержать материальное положение граждан на прежнем уровне не могли изначально.

Что же касается покрытия бюджетного дефицита, то кроме расходования средств из Фонда национального благосостояния, иных оперативных механизмов у правительства пока нет. Кроме того, Министерство финансов рассчитывает, что все ведомства будут максимально использовать свои финансовые средства, чтобы стимулировать рост производства и потребления.


Источник: Военное обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *